• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

官方調查:中國6成外貿企業最大困難是訂單下降

本文共670字

中央社 記者邱國強北京30日電

中國國際貿易促進委員會日前針對外貿企業發布調查報告指出,受訪企業中有6成表示訂單下降是目前面臨的最大困難,逾半數感受到訂單被分流,近48%則反映生產受到疫情影響。

法治日報報導,中國貿促會日前發布「第三季度外貿形勢調研報告」,提到上述內容。但報告同時強調,較多的受訪外貿企業認為,中國今年第3季及全年的外貿展望,將分別較今年第2季及2021年為佳。

推薦

報導指出,這項於8月下旬進行、回收問卷2043份的調查報告顯示,60.02%的受訪外貿企業認為「訂單下降」是目前面臨的最大困難;51.83%的受訪外貿企業感受到訂單被分流;56.22%的受訪外貿企業認為原材料成本上升,47.68%的受訪外貿企業反映「疫情影響生產」。

但調查同時顯示,45.1%的受訪外貿企業對第3季外貿發展信心逐步恢復;30.31%的受訪外貿企業認為今年全年貿易額能較2021年成長,且這一比例較第2季調查時增加4.09個百分點。

若以企業規模觀察,受訪的大中型企業對今年全年外貿形勢較為樂觀;相形之下,小微企業對今年全年的外貿形勢預期較弱,但比第2季有所改善。

在收益方面,22.69%受訪企業認為第3季貿易額將較第2季上升;19.52%受訪企業認為第3季利潤將較第2季上漲。

中國貿促會發言人、中國國際商會秘書長孫曉說,這項調查結果顯示,中國各項「穩外貿」政策實施效果在第3季開始集中顯現,企業上半年反映強烈的運價、能源、資金、匯率等問題「得到明顯緩解」。

但孫曉指出,目前中國外貿企業仍面臨外部需求收縮、在手訂單不足、綜合成本攀高、疫情反覆、經貿摩擦增加等多重困擾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國金融時報:小紅書在私募市場的隱含估值最高降低了一半
下一篇
陸股利多反應鈍化 弱勢整理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!