• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國吉利汽車入股阿斯頓馬丁 將協助電動化

本文共673字

中央社 台北30日電

中國民營汽車一哥浙江吉利控股集團今天宣布,已完成對英國超跑品牌阿斯頓馬丁拉貢達國際控股(Auston Martin Lagonda)7.60%的股份收購,將助其邁向超級電動化與智慧化。

阿斯頓馬丁陷入虧損尋求外援之際,浙江吉利控股集團官方網站30日宣布這項重大消息。

推薦

在此之前,吉利控股2010年從福特汽車手中購入瑞典富豪(Volvo)品牌與轎車業務而一鳴驚人。其後陸續併購馬來西亞最大國產品牌寶騰汽車(Proton)以及英國經典跑車蓮花(Lotus)。

2018年,吉利控股宣布收購德國賓士汽車(Mercedes Benz)當時的母公司戴姆勒集團(DaimlerAG)9.69%的有表決權股份,吉利控股董事長李書福成為戴姆勒集團第一大股東,9.69%的股份價值在90億美元左右。

吉利控股集團CEO李東輝說,吉利控股很高興正式成為阿斯頓馬丁的投資者。「吉利控股在支持入股企業轉型方面擁有豐富經驗,且在超級電動和智慧網聯領域具有深厚技術積累,這將助力阿斯頓馬丁在未來取得更大成功。」

他說,期待與阿斯頓馬丁共同探討協同合作機會,阿斯頓馬丁將繼續堅持其發展戰略,致力於實現長期可持續增長,提升盈利能力。

綜合每日經濟新聞等陸媒報導,阿斯頓馬丁創立於1913年,是全球公認的豪華品牌,2018年6月10日在英國倫敦證券交易所掛牌上市。但上市後,阿斯頓馬丁經歷了一段艱難時期,未能達到預期的目標,並且消耗了大量資金。

2021年,阿斯頓馬丁淨虧損1.89億英鎊(約新台幣67億元)。

英國股市今天開盤後,阿斯頓馬丁股價一度大漲逾6%,報133.7英鎊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國金融時報:小紅書在私募市場的隱含估值最高降低了一半
下一篇
陸股利多反應鈍化 弱勢整理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!