• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國A股前3季蒸發62兆 等同跌掉10家工商銀行

本文共695字

中央社 台北2日電

中國今年疫情爆發,加上美國加速升息國際股市震盪,中國A股在內外交迫下大跌,前三季A股總市值蒸發約人民幣(下同)14兆元(約新台幣62兆元),相當跌掉近10家中國工商銀行的總市值。

陸媒「經濟觀察網」報導,隨著9月最後一個交易日的結束,A股第三季行情表現仍不理想,A股三大指數全面大跌,其中上證綜指跌11.01%,深成指跌16.42%,創業板指18.56%。

推薦

若把時間線拉長至今年前三季,則跌幅更為慘烈:上證綜指跌16.91%,深成指跌27.45%,創業板指跌31.11%。

另據通聯數據Datayes統計,2021年12月31日,A股總市值為99.1兆元,而在2022年9月30日,總市值跌至84.67兆元。換算得知前三季A股總市值蒸發約14.4兆元,相當於跌掉近10家工商銀行,或20家新能源車產業龍頭比亞迪的總市值。

中國招商基金投資管理一部總監王景分析,今年前三季A股大跌,主要是因為國際國內環境複雜多變引發,國際上有美國聯準會大幅超乎預期升息疊加俄烏戰爭衝擊各國股市。

而中國對內經濟則受上海、深圳等主要大城市的疫情爆發,股市在供給衝擊、預期轉弱、需求收縮三重壓力下大幅滑落。

專家看A股第四季表現多空分岐;建泓時代投資總監趙媛媛表示,若十一假期期間不出現超預期風險,國慶節後短期流動性緊張等因素緩和將帶來避險資金部分回流,促使市場出現短暫反彈。

另南方基金首席投資官兼權益投資部總經理茅煒表示,第四季可能會出現一些宏觀的積極訊號,但是能看到經濟基本面顯著改善的概率仍偏小。整體景氣不差,但也很難看到進一步的驚喜,波動會更加明顯。整體而言,經濟和產業基本面暫不支持一邊倒的市場風格。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國金融時報:小紅書在私募市場的隱含估值最高降低了一半
下一篇
陸股利多反應鈍化 弱勢整理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!