• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車大戰 比亞迪領先特斯拉

提要

Q3銷量53.7萬輛 以近20萬輛壓倒性超越強敵 全年挑戰200萬輛 穩坐第一把交椅

大陸自主品牌比亞迪最新公布第3季銷量達53.71萬輛,對比特斯拉第3季交付34.38萬輛,比亞迪單季以近20萬輛壓倒性領先。 本報系資料庫
大陸自主品牌比亞迪最新公布第3季銷量達53.71萬輛,對比特斯拉第3季交付34.38萬輛,比亞迪單季以近20萬輛壓倒性領先。 本報系資料庫

本文共899字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

全球新能源汽車「王者之爭」愈發激烈,答案卻呼之欲出。大陸自主品牌比亞迪最新公布第3季銷量達53.71萬輛,對比特斯拉第3季交付34.38萬輛,比亞迪單季以近20萬輛壓倒性領先。這意味著從銷量來說,比亞迪在上半年超過特斯拉之後,全年也將穩坐全球新能源汽車第一把交椅。

比亞迪3日公布的最新產銷數據顯示,今年9月銷量首次突破20萬輛,達到20萬1,259輛,年增151.2%,大幅超越市場預期。其中新能源乘用車狂賣20萬973輛,年增187%。1至9月,比亞迪累計銷量已逼近120萬輛大關,達到119萬1,583輛。

推薦

市場分析指出,按照比亞迪的產能規劃,今年全年銷量會在180萬輛以上,如果供應鏈配合,也有衝刺200萬輛的可能。

特斯拉2日最新公布第3季生產與交付報告顯示,特斯拉在第3季共生產超過36.5萬輛汽車,交付超過34.3萬輛汽車,雖創單季交付紀錄新高,但卻低於華爾街預期的35.8萬輛。對於交付低於產能,特斯拉解釋稱,這是因為還有很多已被訂購的新車在途,在到達目的地後就會快速交付。

不過,特斯拉第3季交付量較產量少2.2萬輛,如此大的產銷差距較為少見,其背後反映的市場需求情況格外引發市場擔憂。不及預期的交付數據,以及對照比亞迪亮眼的產銷數據,也讓特斯拉股價在3日晚間重挫8.61%,創近四個月以來最大單日跌幅,市值一夜蒸發超過700億美元。

統計特斯拉前三季累計產量約93萬輛,交付約90.8萬輛。儘管特斯拉預期在第4季將大幅增產,但從全年看,距離此前預測全年產銷量150萬輛的目標仍有不小差距,外界預計全年銷量在140萬輛左右。

分析認為,特斯拉9月在中國大陸市場推出高額保險補貼的「變相降價」舉措反映出其需求走弱。此外,大陸新能源汽車市場的激烈競爭也撼動特斯拉王座。

實際上,比亞迪同樣面臨交付難題,在今年8月底的電話會議上,比亞迪董事長王傳福透露,比亞迪在手訂單70萬輛,新車交付週期達四至五個月。接下來,比亞迪仍會繼續把擴大產能、保障交付作為工作重點。按照其產能規劃,預計到2023年時,比亞迪總體產能將上升至360萬輛。

延伸閱讀》

一台特斯拉,在美國售價比大陸貴25萬元?看懂電動車產業的變化

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國疫情惡化示威活動頻生 港股跌逾600點
下一篇
寧德時代專利戰 連贏兩局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!