• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智庫:中國房地產拉動經濟快速成長階段過了

本文共597字

中央社 記者李雅雯上海21日電

中國官方拋出金融16條措施支持房地產市場發展,外界解讀為「救地產16條」。智庫專家認為,政策目的是化解系統性風險;中國靠房地產拉動經濟的快速成長階段已經過去了。

中國人民銀行(央行)、銀保監會11日聯合發布「關於做好當前金融支持房地產市場平穩健康發展工作的通知」,內容提到6大板塊、16條措施支持房地產市場平穩健康發展,外界視作政策大利多。

推薦

萬博新經濟研究院長滕泰在第一財經專訪中表示,房地產刺激政策在不同時代背景中,內容、結構、目標都會不一樣,例如2009年採取全面刺激,利率也在降低。以目前來看,中國以房地產拉動經濟的快速成長階段已經過去了。

他指出,經過2001至2021年這段20年快速發展,中國總體人口城鎮化率高達64%,所以與城鎮化相伴的房地產大發展階段已經告一段落,後面則是進入整理、分化、調整階段。

「這種時候再去像過去那個階段一樣大力刺激房地產,已經不現實了,即便是刺激也不會有用」,他強調,房地產後面的發展空間必然愈來愈小,因為時代背景不一樣了,所以政策目標也不一樣。這次推出16條措施,或是後續推出其他政策,目標都是為了化解系統性風險。

滕泰認為,不用再回答「判斷房地產會不會出現拐點」這類問題,不會再有拐點了,應該問的問題是「系統性風險防範住了沒有、化解了沒有」,房地產市場趨勢大勢已定;16條措施等政策推出,代表的則是房地產可能引發的向金融擴散的系統性風險被控制住了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股票發行註冊制全面上路
下一篇
陸企全球買公司 動作不斷
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!