• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

清零疊加地緣政治 港媒:跨國企業逐漸退出中國

本文共828字

中央社 台北22日電

香港「南華早報」(SCMP)今天發表評論文章指出,中國防疫採動態清零已重創國內經濟,加上地緣政治緊張等因素,促使跨國企業逐漸退出中國,促使供應鏈越趨多元化。

評論指出,全球最大、位於河南鄭州市的富士康iPhone組裝廠因COVID-19疫情對工人實施嚴格管制,上月底嚇得大批員工趕緊落跑。

推薦

富士康之前也曾遭遇因疫情所致的棘手難題,但無庸置疑,這回卻是首次對業主蘋果公司構成重創。

蘋果表示,預料iPhone 14 Pro與iPhone 14 Pro Max出貨量將低於原先預期,同時富士康也下修第4季的成長預測。

中國目前雖仍是供應鏈大廠難以割捨的市場,不過經此一番波折,這些廠商也開始調整布局,像是蘋果已增加在印度製造的比重,對手三星早就開始在其他市場建置產能,而越南更是大廠轉移陣地的熱門選項。

評論並指出,當前全球看來正步入衰退之際,中國當局即使承認清零有損經濟,並承諾予以更多支撐以避免「硬著陸」,至今仍持續封控清零,但清零只是造成供應鏈加速出走中國的導火線,更多的原因像是地緣政治緊張等。

特別是美中科技戰的加劇對於半導體產業已構成莫大衝擊,科技公司感受強大壓力。蘋果公司執行長庫克(Tim Cook)本週表示,蘋果打算向位於亞歷桑那州的工廠買晶片;台積電將斥資120億美元在當地設廠。

上述消息曝光前,蘋果表示,將暫緩採購中國長江儲存生產的晶片。雖然中國的半導體廠商尚無法製造驅動iPhone所需的先進晶片,不過中國製造記憶體晶片的技術不斷提升。

華府10月份宣布再增加出口管制,長江儲存可說是美國考慮列入黑名單的企業中,受創最深的其中之一,中國半導體業遭遇的逆風足以證明,科技戰與清零的加乘效應重創這個全球第2大經濟體。

評論說,無可否認,中國仍是全球製造業的龍頭,而北京似乎盤算只要解除清零,投資就會回籠,只是不知道要等到何時。但地緣政治的緊張難化解,無論蘋果、三星或其他相當重視品牌形象的跨國巨賈,看來將持續逐漸退出中國促使供應鏈多元化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯想若造車 將硬槓上華為
下一篇
加密貨幣富豪吳忌寒旗下公司Matrix Asset Management兩名高管離職

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!