• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中芯集成IPO案過會 創投圈沸騰

本文共976字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

中芯國際轉投資的紹興中芯集成公司創立短短四年,日前就取得上海科創板股票上市資格,造成創投圈沸騰,因為其背後的投資機構是主要受益者,在大陸國產替代機遇下,半導體行業蓬勃發展,產業鏈相關公司也加快上市步伐。

中芯集成25日通過上海科創板上市委會議,擬募資人民幣125億元,該公司是大陸規模最大的微機電(MEMS)晶圓代工企業,主要從事MEMS和功率元件等領域的晶圓代工及封裝測試業務,公司第一大股東為紹興市越城基金,第二大股東為中芯國際,分別持股22.7%與19.57%。

推薦

中芯集成創立近四年來,累積虧損達人民幣39.5億元,該公司招股書中表示,因前期研發投入、固定資產折舊金額高導致連年虧損,但公司預估2026年有望轉虧為盈。

證券時報報導,據天眼查顯示,中芯集成在成立後經歷了三輪融資,背後的投資方包括興橙資本、中芯聚源、中芯國際、艾想投資、富德創投、上海納米創投、TCL創投、軟銀中國資本、胡楊林資本、深創投、盈科資本、同創偉業、盈富泰克、海通開元、謝諾金融、招銀國際、銀潤資本、賽睿基金等,陣容可謂華麗。

軟銀中國資本投資中芯集成的時間相對較晚,其主要通過旗下私募股權基金青島軟芯和軟銀欣創參與其中。據公司招股書顯示,2020年12月14日,越城基金與寧波東鵬、青島盈科、天津源峰、招銀成長、廈門國貿、青島同創、盈富泰克、尚融創新、蘇州胡楊林、青島軟芯、廣州辰途、寧波萬芯及中芯有限共同簽署《股權轉讓協定》,越城基金將其持有的中芯有限19.35%股權以2元/股的價格轉讓給寧波東鵬等12名受讓方。

同日,青島聚源芯越二期、青島聚源芯越、Masterwell、深創投、上海泓成、青島盈科、寧波東鵬、天津源峰及蘇州和基與越城基金、中芯控股、矽芯銳、日芯銳、共青城橙海、共青城秋實、共青城橙芯、寧波振芯、寧波芯拓、青島聚源銀芯、寧波芯宏及中芯有限共同簽署了《增資協議》,同意中芯有限增加註冊資本至70.50億元,新增註冊資本由青島聚源芯越二期等九名股東以貨幣認繳,增資價格為2元/註冊資本。

上述股權轉讓、增資完成後,興橙資本旗下私募股權基金共青城橙海、共青城秋實、共青城橙芯分別持有中芯有限3.01%、3.01%、2.48%股權。軟銀中國旗下私募股權基金青島軟芯持股占比1.42%。深創投、廈門國貿、招銀成長、青島同創、盈富泰克等多家機構的持股比率也是1.42%。

中芯集成IPO案日前通過上交所科創板上市委會議。(網路照片)
中芯集成IPO案日前通過上交所科創板上市委會議。(網路照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬雲在港露面 引爆這檔個股2天漲5倍
下一篇
春節期間19萬員工留守 鄭州富士康未見大徵才
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!