• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房企評級機構掀分手潮

碧桂園。(取自大陸微博)
碧桂園。(取自大陸微博)

本文共508字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

陸房企與評級機構迎來分手潮。綜合陸媒報導,2021年下半年至今,標普、惠譽和穆迪這三大國際評級機構,至少撤銷70家大陸房企的評級。以穆迪為例,據21世紀經濟報導,百強房企中,有32家已與之「分手」。

近日,大陸房產巨頭碧桂園跟上分手潮引關注。標普8日發布報告稱,應碧桂園要求,撤銷其發行人信用評級。次日惠譽也宣布,經與惠譽友好協商,碧桂園主動撤銷其信用評級。

推薦

10月開始的新一波分手潮,幾乎都是大陸房企主動出擊。真正導火線可能在於,房企評級被接連下調。這三大評級機構具權威性和壟斷性,下調房企評級的威力巨大。一是直接影響市場信心,導致房企股票、債券價格大幅下跌;二是增加房企境外融資的難度;更重要的是,還加速了存量債務到期,使得房企債務違約規模愈來愈大,形成惡性循環。

中指研究院企業事業部研究負責人劉水認為,目前評級機構對於房企融資基本沒有幫助,避免疲於應對評級下調的輿情,減輕維護評級負擔,專心處理債務,主動撤銷評級是房企較佳的選擇。

一般而言,房企要發行美元債,無法繞過三大國際評級機構。以穆迪而言,2021年百強房企中有58家與穆迪建立合作關係。在銷售排行前十強中,除了央企招商蛇口之外,其餘九家都在穆迪客戶名單上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸港股封關 全線收紅
下一篇
中國家庭存款激增 疫後大額消費恐仍低迷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!