• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

寧德時代專利戰 連贏兩局

提要

對中創新航、中航鋰電訴訟案一審勝訴 有助鞏固動力電池龍頭地位

大陸動力電池龍頭寧德時代對中創新航、中航鋰電的專利侵權訴訟一審勝訴。(網路照片)
大陸動力電池龍頭寧德時代對中創新航、中航鋰電的專利侵權訴訟一審勝訴。(網路照片)

本文共566字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

大陸動力電池龍頭寧德時代對中創新航、中航鋰電(洛陽)的專利侵權訴訟一審勝訴,寧德時代專利狙擊連下兩局,將有助於鞏固寧德時代在動力電池的龍頭地位。

中創新航、中航鋰電洛陽公司均公開回應,將在上訴期內就一審判決向最高院提出上訴。對此,業內人士指出,中創新航若後續訴訟仍以不利告終,恐將不利其餘二線動力電池企業發展。

推薦

寧德時代和中創新航都是大陸動力電池領域的知名企業,大陸國內裝機量排名分別位居第一和第三,兩家龍頭企業在專利方面的爭執引發諸多關注。業內人士指出,大陸動力電池企業們為了爭奪既有的市場,專利訴訟成為一種競爭手段。

大陸動力電池行業雖仍處於蓬勃發展期,但寧德時代與中創新航的專利官司,預示著該行業已經走到下一階段的臨界點。

公開資料顯示,以2025年為節點,寧德時代的規劃產能超過800GWh(GWh=百萬度),比亞迪與蜂巢能源規劃產能600GWh、中創新航規劃產能500GWh,億緯鋰能、國軒高科分別規劃產能300GWh、欣旺達規劃產能138GWh,國軒高科120GWh,行業競爭不斷加劇。

值得留意的是,寧德時代此前共計控告中創新航五項專利侵權,索賠總額為人民幣6.47億元,而中創新航去年全年淨利潤也只有人民幣1.12億元。索賠只是其次,更重要的是寧德時代要求中創新航停止生產與銷售侵犯專利的產品,其餘四項專利訴訟目前也尚未宣判。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸人物/極氪CEO安聰慧 拚銷量翻倍
下一篇
陸股票發行註冊制全面上路
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!