• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

A股IPO融資額創歷史新高 上交所居全球第一

PwC最新報告顯示,2022年大陸A股的IPO融資額將再創歷史新高,預計全年將有接近400檔新股,融資額將超過人民幣5,600億元。(新華網)
PwC最新報告顯示,2022年大陸A股的IPO融資額將再創歷史新高,預計全年將有接近400檔新股,融資額將超過人民幣5,600億元。(新華網)

本文共753字

聯合報 記者葉文義/即時報導

會計師事務所PwC(台灣稱資誠)最新報告顯示,2022年大陸A股的IPO融資額將再創歷史新高,預計全年將有接近400檔新股,融資額將超過人民幣5,600億元,比前一年增加約3%。其中,上交所、深交所的IPO融資額分別位列全球第一和第二。

今年A股IPO不論是數量還是融資額,均遠超全球其他各大資本市場。據澎湃新聞,對於2022年A股IPO融資額的再創新高,PwC中國北部審計主管合夥人王崧表示,主要得益於三方面因素:一是中國經濟的韌性,二是眾多科技企業的脫穎而出,三是鼓勵已在境外上市的大型紅籌公司回歸A股。

推薦

展望後市,PwC預計,隨著鼓勵紅籌回歸和註冊制改革的深入,A股市場將迎來持續利多,2023年A股的IPO發行有望進一步提速,預計IPO數量有望達到400家至460家,全年IPO融資額或續創新高有望突破人民幣6,000億元,達到5,900億元至6,520億元。

具體到板塊方面,PwC預計2023年上交所和深交所主板,將有80家至90家IPO,合計融資人民幣800億元至900億元。上交所科創板明年的IPO數量預計有120家至140家,合計融資人民幣3,300億元至3,600億元。深圳創業板2023年IPO數量有望達150家至170家,合計融資人民幣1,700億元至1,900億元。

北交所方面,2023年預計將有50至60家IPO,合計融資額有望達到人民幣100億元至120億元。

PwC中國綜合事業服務部合夥人孫進表示,註冊制改革將是未來推動A股IPO繼續增長的關鍵因素。可以看到,2022年A股市場接近七成的IPO融資來自於實施註冊制的科創板和創業板,充分體現了大陸資本市場對科技創新企業及新興產業的支持。隨著註冊制改革的繼續穩步推進,以及更多改革優化措施的推出,將會進一步增強A股資本市場的吸引力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
A股全面註冊制 新股一字漲停將成歷史
下一篇
寧德動力電池市占第一
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!