• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬雲在杭州 關注ChatGPT議題

提要

阿里創辦人現身雲谷學校 認為要用AI解決問題 未來是獨立思考的競爭

阿里巴巴創辦人馬雲(右二)回到大陸,與友人在杭州露面。(取自胡錫進微博)
阿里巴巴創辦人馬雲(右二)回到大陸,與友人在杭州露面。(取自胡錫進微博)

本文共701字

經濟日報 記者陳言喬/綜合報導

此前在日本、泰國等地現身的阿里巴巴集團創辦人馬雲終於返回中國大陸。馬雲昨(27)日在雲谷學校大談ChatGPT對教育的影響,他說,要用人工智慧(AI)去解決問題而不是被AI所控制,機器只有芯,而人有心,未來是獨立思考的競爭。

有網友最近在杭州文一路隧道中目擊到馬雲。更確定的是環球時報前總編輯胡錫進昨日在其微博放了馬雲正在杭州與多名友人談話的照片,照片顯示馬雲在杭州某處大樓的露台與四名友人交談。胡錫進稱「今天杭州的氣溫看來和北京差不多,很暖和」。

科創板日報報導,據一段網友提供的視頻,馬雲近日乘坐一輛「考斯特」(中型巴士),不時與身邊及前面的人交談。經確認,該車內人士分別為馬雲、阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇以及螞蟻集團執行副總裁邵曉鋒。

據了解,馬雲回國後,第一站沒有去阿里巴巴集團,而是去了阿里合夥人2017年創辦的15年制非營利性國際化學校—雲谷學校。

財聯社引述「雲谷教育」微信公眾號消息指出,馬雲來到雲谷學校,和校園長討論未來教育。馬雲表示,ChatGPT這一類技術已經對教育帶來挑戰,但是ChatGPT這類技術只是AI時代的開始。「我們要用人工智慧去解決問題,而不是被人工智慧所控制,雖然人的體力、腦力比不過機器,但機器只有芯,而人有心」。

他說,工業時代是知識驅動,知識的競爭;數位時代,是智慧驅動,是創造力和想像力的競爭,是領導力、擔當力、責任的競爭,是獨立思考的競爭。

據了解,類似的觀點,馬雲在2019年與特斯拉執行長馬斯克的45分鐘「激辯」中也提到過,馬雲認為想要在人工智慧時代生存下來的話,「愛商」要高,因為機器可以取代保姆,但不能取代母愛;機器可以取代護士,但不能取代關愛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬斯克會見丁薛祥 中國拉高接待規格網路大聚焦
下一篇
中國金融監管總局長:加強金融監管是重要任務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!