• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿里巴巴組織變革 成立六大業務集團

本文共783字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇發布全員信《唯有自我變革,才能開創未來》,啟動新一輪公司治理改革。阿里巴巴集團全面走向控股公司的管理模式,業務集團和業務公司將分別成立董事會,實行各業務集團和業務公司董事會領導下的CEO負責制。

本次組織治理變革由張勇發起,分別經過集團合夥人與董事會一致通過。這輪變革從集團頂層發力,重新定義和建構阿里巴巴集團與各業務的治理關係,被認為是「阿里巴巴24年來最重要的一次組織變革」。

張勇在公開信中表示,每個業務集團和公司都必須積極面對市場的瞬息萬變和技術的日新月異,形成各自的發展戰略,未來,具備條件的業務集團和公司,都將有獨立融資和上市的可能性。

此次變化的關鍵動作是各業務集團分別成立董事會,實行董事會領導下的CEO負責制,集團則全面實現控股公司管理。治理架構獨立意味著直接面對市場,希望帶動創新激勵的可能性。

根據方案,在阿里巴巴集團之下,將設立阿里雲智能、淘寶天貓商業、國際數字商業、本地生活、菜鳥、大文娛等6大業務集團和多家業務公司,其他公司也都將相應進行獨立經營管理。六大CEO包括阿里巴巴集團董事長兼CEO張勇(兼任阿里雲智能集團CEO),戴珊任淘寶天貓商業集團CEO,俞永福任本地生活集團CEO,萬霖繼續擔任菜鳥集團CEO,蔣凡任海外數字商業集團CEO,樊路遠任大文娛集團CEO。

張勇在全員信中表示:「解決生產力的發展和創造不同,首先必須從生產關係的變革入手。」這也是阿里巴巴組織變革一直以來的出發點。

阿里巴巴在2011年從一個淘寶變為「三個淘寶」,長出了天貓。2015年,阿里推動「中台戰略」,一度成為互聯網科技行業公司治理標桿。2020年,張勇推動經營責任制改革,又以4大板塊分立實現阿里巴巴多元化治理,成立多家獨立經營的環路公司。未來「大中台」能力會逐步被更強有力的前台吸收,以更敏捷的方式服務更多元化的發展需要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
愛奇藝擬赴港二次上市
下一篇
阿里參與RISC-V軟體生態計畫 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!