打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔚來自研晶片 瞄準智慧座艙

提要

採用7奈米製程 將由三星代工 研發團隊來自華為海思 拚兩年內量產 與自家手機互聯將更融合

自研座艙晶片將讓蔚來汽車的車機互聯更加融合,剛好搭配即將推出的蔚來手機。(新華社)
自研座艙晶片將讓蔚來汽車的車機互聯更加融合,剛好搭配即將推出的蔚來手機。(新華社)

本文共915字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

蔚來汽車正在進行自研晶片布局,蔚來自研的首顆晶片將面向智慧座艙。首顆自研晶片採用7奈米製程工藝,將由三星代工,晶片團隊的研發負責人來自華為海思,向蔚來硬體副總裁白劍進行匯報。

IT之家報導,白劍在社交平台發文透露,未來一兩年內,自動駕駛(AD)晶片為首的一些關鍵晶片會自研量產。

蔚來汽車布局自研晶片
蔚來汽車布局自研晶片

相比目前熱門的自動駕駛晶片,智慧座艙晶片領域的競爭確實較為低調,市面上不少汽車廠商都選擇高通座艙晶片,而自研座艙晶片將讓蔚來汽車的車機互聯更加融合,剛好搭配即將推出的蔚來手機。

蔚來自研晶片團隊目前有300多人,分布在上海、合肥、北京、深圳等地,整體由白劍統籌,研發負責人來自海思圖靈團隊,曾有過座艙晶片上車的成功經驗。

蔚來一直將蘋果視為長期競爭對手,因為二者的模式極為相似,都是透過底層採購上層自研、加強生態打造、輕資產代工、強介入供應鏈等方式來打造自身特色。因此,無論是加強車載零件的自研還是推出手機,都是蔚來打造自身生態的重要環節。

眼下,在智慧座艙晶片領域,高通8155可謂風頭正勁,一度成為衡量汽車智慧化的重要標準,近百款車型搭載該晶片。

與此同時,大陸本土廠商也在致力於搶攻汽車市場。日前,大陸首款車規級7奈米智慧座艙晶片「龍鷹一號」搭載在領克08汽車上市,該款晶片解決方案由芯擎科技於2021年推出,並於今年年初宣布正式啟動量產和供貨,代表大陸智慧座艙晶片的進一步發展。

根據蔚來官方公布的數據,截至2023年第1季,蔚來在全球已申請、公開和授權超過6,000件專利。蔚來8月交付汽車 1萬9,329輛,年增81%。

值得一提的是,備受關注的蔚來手機近日已在工信部完成入網,型號為 N2301,支持100W快充,申請單位為蔚來移動科技有限公司。

在此之前,蔚來手機已經通過工信部無線電核准,該機型將支持2G、聯通 3G、CDMA、移動 +聯通4G以及5G等,並且支持UWB 超寬頻技術,這代表蔚來手機將被用作蔚來汽車的數位鑰匙,或與其他智慧設備之間形成短距離聯動。

在此之前,蔚來汽車董事長李斌表示,蔚來計劃每年開發一款新手機,像蘋果一樣。他透露,蔚來手機將於9月21日發布,並實現交付,預計在人民幣5,000至7,000元(約新台幣2.2萬到3萬元)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐時:中國貿易順差擴大 多國警覺過度依賴供應
下一篇
大陸國家隊進場護盤 陸股加速趕底了?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!