經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

深圳外貿亮眼 電動車出口大增能否持續受考驗

本文共995字

中央社 台北20日電

中國廣東省深圳市日前公布最新貿易數據後引發關注。今年前8個月其出口累計年增19.4%,僅8月出口就年增48.1%;1到8月電動車出口成長逾6倍,進口則以半導體製造設備倍增最受注意。

中國外貿前3強城市近日皆公布1到8月的數據,在進出口總額上,上海繼續位居第1,北京、深圳分列2、3位。以增速來看,深圳以8.1%的年增率排名第1,滬、京分別為3.6%和3%。

第一財經指出,深圳在進出口總體增速上取得較大優勢的主要原因,是民營企業進出口占比較大且增勢強勁。從企業性質看,外企、國企、民企分別占上海、北京、深圳進出口的主導地位,成為3強最顯著的區別。

據深圳海關,2023年前8個月,深圳累計進出口人民幣2.37兆元(約新台幣10.43兆元),年增8.1%,高於全國及廣東省水準。其中,出口1.5兆元,成長19.4%;進口8726.6億元,下降7.1%。

民營企業成為深圳外貿增長的主要推動力量。電動車大廠比亞迪總部就在深圳,而前8個月電動載人汽車出口增長超過6倍。

前8個月,深圳出口機電產品1.09兆元,增長11.8%,占同期深圳市出口總值的73.1%。其中,除了一些傳統產品外,鋰離子蓄電池、電動載人汽車分別出口434.5億、106.9億元,成長28.7%、611.8%。

經濟觀察網引述中國(深圳)綜合開發研究院新能源與低碳發展研究中心副主任韋福雷認為,就像手機產業曾明顯拉動深圳、東莞的產業鏈,現在扮演此角色的是電動車。

他說,今年比亞迪在泰國工廠等海外的投資也在推進,這意味著產業鏈又形成了一個新的通道,深圳市政府現在也在非常大力的在支持新能源產業。

不過,韋福雷說,雖然目前深圳進出口的數據顯示其呈向好趨勢,但未來也存在波動可能性。以電動車為例,歐盟委員會將啟動一項針對從中國進口的電動汽車的反補貼調查,這個變數對後續電動汽車出口也會有比較大的影響。

進口方面,深圳前8個月的機電產品占比近8成,半導體製造設備成倍進口,進口額超100億。

前8個月,深圳進口機電產品6722.3億元,占同期深圳市進口總值的77%。其中,積體電路、自動數據處理設備及其零部件、二極管等電子零部件分別進口3884.3億、612.2億和297.8億元。平板顯示模組、半導體製造設備和計量檢測分析自控儀器及器具分別進口430.9億、127.2億和107.5億元,分別成長14%、133.1%和10.9%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龍芯自製中央處理器 亮相
下一篇
A股殖利率逼近新高 上市公司大舉配息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!