經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

恒大境外債務重組 生變

提要

無法滿足發行新票據資格 原擬定方案難獲監管機構認可 集團股價應聲重挫

恒大集團境外債務重組出現問題。(路透)
恒大集團境外債務重組出現問題。(路透)

本文共692字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

恒大集團境外債務重組出現問題,恒大24日晚間公告指出,無法滿足發行新票據資格,原先擬定的重組方案遭遇挑戰。該消息導致中國恒大昨(25)日收盤大跌近22%,恒大汽車大跌22%,恒大物業大跌近15%。

21世紀經濟報導指出,接近恒大集團境外債務重組的知情人士表示,目前恒大境外債務重組方案中,核心協議安排是通過恒大集團發行可交換債、可轉債與普通票據的形式來實現重組,即通過「新債換舊債」來實現「時間換空間」,並通過上述證券工具降低財務槓桿。但目前境外重組不順,主因在於市場反應複雜。

報導援引知名券商機構負責人說法稱,目前存在被立案調查疊加主體嚴重失信等情況的企業要發行新債券,在監管層面得到認可的難度極大。目前恒大各種訊息和經營情況已經是「明牌」,想要暗渡陳倉幾無可能。因此恒大要通過發行債券來推動境外債重組的思路需要調整,因為這可能關聯到恒大物業和恒大汽車這兩家「恒大系」境外上市主體,所以預計難度會很大。

信報報導,大陸房產專家表示,據聞恒大債務重組計畫阻力來自北京當局「對恒大有意見、盯得比較緊」,不允許該公司再發新債去置換舊債,故現有重組方案無法成立;恒大原本的債務重組條款,與銷售表現並無關係,但不排除對債權人同意方案的意欲有影響。大陸官方如果勒令恒大清盤可能會影響「保交樓」,所以沒有誘因讓恒大結業,只好「拖住先」。

恒大於3月推出重組方案,牽涉恒大協議(本金139.2億美元)、景程協議(本金52.2億美元)及天基協議,恒大協議中又分A組及C組債權人;四組別要各自取得75%支持票,才能推進重組計畫;各重組對價方案均涉及發行新票據,如果恒大失去發行資格,意味現有重組計畫無法落實。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為自研AI晶片騰訊及百度爭相搶用 輝達該緊張了嗎?
下一篇
A股企業買庫藏股爆發 今年來超過1,500家實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!