經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

許家印被採強制措施 分析:有關方面失去耐心

本文共973字

中央社 記者呂佳蓉北京30日電

中國恆大28日發布公告,指公司執行董事及董事會主席許家印因涉嫌違法犯罪,已被依法採取強制措施。陸媒解讀,這代表有關方面對許家印實施債務重組的誠意沒有信心與耐心,未來將由更多外部力量完成。

據陸媒三聯生活週刊報導,在諸多可能的罪名當中,最有可能的應該是挪用資金,並指更大的挪用資金行為發生在挪用預售款項,這讓恆大債務爆雷後,在中國境內留下大量爛尾樓,原本處於監管下的預售款,都被恆大以不同方式挪走,最終導致大量爛尾樓盤,給購房者帶來巨大痛苦。

報導指出,2021年以來,恆大財富開始爆雷,無法及時足額兌付,許家印當年公開承諾,表示 「我可以一無所有,但恆大財富的投資者不能一無所有」。

但事實上,最近幾年,許家印的豪言壯語並沒有兌現,截至去年底,恆大財富未兌付本息合計依然高達人民幣340億元(下同,約新台幣1360億元)。

報導並說,今年3月份,恆大曾經推出了一份債務重組方案,當時的計劃是優先重點處置好境外負債,對於境內債務,恆大希望「通過完成擬議境外重組來為恢復運營提供必要條件,帶動境內債權人與其達成和解,進而恢復有序運營,並逐步產生償債現金流。」

恆大的方案當時得到了境外債權人的認可。但是,到了今年9月份,恆大的債務重組突然生變。

9月22日,中國恆大公告稱,由於集團的銷售情況不如公司預期,公司認為有必要重新審視建議重組的條款。

9月24日,恆大再次公告表示,鑒於恆大地產集團有限公司正在被立案調查,中國恆大目前的情況無法滿足新票據的發行資格。

這代表推翻了3月份的債務重組方案,也意味著在經過多方努力後,事情沒有得到進展,重新回到原點。

今年8月底,恆大財富發佈公告表示,「因資產處置進度不及預期,無法繼續兌付投資者的理財產品。」

報導指出,許家印留下龐大債務的爛攤子後,被採強制措施已沒有懸念,關鍵是在什麼時候。原本按常規理解,應是在恆大債務問題解決後,因許家印對解決債務問題具關鍵作用。

報導說,但現在恆大的債務重組還沒有眉目,許家印就已經被有關方面控制,由此折射出來的訊號是,許家印對於解決恆大債務問題並沒有起到預想中的作用,甚至可能還起到了副作用。

從監管來看,若許家印甚至在一定程度上阻礙了恆大的債務重組,這就將成為許家印被提前控制的重要導火線。

截至2022年年底,恆大的負債總額高達2.4兆元,其中有息負債1.7兆元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海底撈美股雙重上市!首日盤中漲超50%、收漲約14%
下一篇
紫光展銳手機晶片出貨躍進 聯發科市占39%居冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!