經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資Q3賣超中國股票逾800億人民幣 創9年新高

本文共623字

中央社 香港30日綜合外電報導

外國投資人持續拋售中國公司在中國股市交易股票。7至9月期間,他們透過滬港通和深港通賣超801億人民幣,創2014年互聯互通機制啓動以來單季最大賣超紀錄。

日經亞洲(Nikkei Asia)報導,對中國總體經濟前景和房地產問題的擔憂,促使外資不斷拋售中國股票,尤其是金融機構和個人消費相關公司的股票。

根據日經分析交易額排名靠前的中國重要個股,外資7到8月賣超招商銀行股票達76億人民幣,且9月繼續大量賣超。

由於招商銀行業務嚴重依賴個人借貸和房貸,因此投資者強烈擔心,中國經濟復甦遲緩和中國房地產危機對招商銀行的不利影響。

此外,外資7到9月賣超中國平安保險的股票達43億人民幣,反映這家公司對中國房地產行業的大規模曝險。

由於中國消費支出停滯,外資7至9月也轉為賣超15億人民幣的貴州茅台股票。儘管中秋到中國十一國慶長假的到來,應能讓這個中國知名烈酒品牌受惠,但目前幾乎沒有訂單大增的跡象。

外資7至8月還賣超23億人民幣的免稅店營運商中國中免股票,9月延續這一趨勢。賣壓除了來自中國家庭消費停滯,根據大和日華企業諮詢(DaiwaCorporate Strategic Advisory)分析師熊力的說法,中免80%營收來自海南島,但海南島計劃將全島設為免稅特區,使得中免的免稅牌照失去作用。

總體而言,外資已經連續2季賣超中國股票。除非等到中國政府採取的政策措施發揮正面作用,讓中國經濟出現步上復甦軌道的跡象,否則這樣的賣超趨勢預料還會持續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國前首富持續變現 萬達集團賣掉北京總部
下一篇
AI大語言模型躍進 百度文心一言用戶衝2億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!