經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

恒大爛尾樓多達162萬間

提要

專家認為政府可能介入接管 其他房企能否比照辦理成新問題

中國恒大集團。 路透社
中國恒大集團。 路透社

本文共877字

經濟日報 記者林宸誼/台北報導

中國恒大集團董事會主席許家印及多名高管因涉嫌違法犯罪被採取強制措施,外界估算,恒大留下的「爛尾樓」多達162萬間,為了維護社會穩定,台籍專家分析認為,大陸政府接下來有可能循安邦人壽或海航集團模式,介入接管或重組。

「恒大的案例已經可以作為教科書,牽涉到的部分很廣,有物業、財富管理、不動產、證券市場等領域。」上海高朋律師事務所台籍律師楊勢如表示,目前大陸方面應該已經掌握到一些犯罪事實,但還只是初步。

楊勢如解釋,接下來還有檢察院(檢方)審查的程序,再來就是起訴,以及審判,由於案件比較複雜,不會那麼快有結果。

凱博聯合會計師事務所上市項目總監梁祥賢表示,在海航集團和安邦人壽的危機中,最終都由大陸政府出面,派駐工作組進駐,進行資產處置。

「大陸政府處理恒大後續,可能會循先前安邦人壽或海航集團方式。」

梁祥賢指出,其實查帳沒有外人想像簡單,一個年營業額過億的企業,整理它的帳目和業務關聯,就要幾個月。

更別說恒大這種巨頭,關聯公司可能涉及上千家,還有幾乎一地一個的房地產開發公司,數不清的上下游供應商材料商施工方,以及金融類公司,且還涉及到更複雜的國內國外不同法律。

楊勢如提到,恒大自從2021年宣布無法履行擔保責任後,廣東省政府同意向恒大派出工作組,「可能鼓勵開發商繼續工作,先完成保交樓的任務。」

現在大陸對許家印採取強制措施,「這代表不讓許家印繼續來處理債務,這一兩年來相關單位有給他機會處理保交樓,但他卻趁機把整個財產漸漸的往海外轉移,甚至透過離婚將財產轉移。」

楊勢如指出,由於恒大案件牽涉範圍相當廣,屆時上級人民法院有可能會「指定管轄」下級人民法院或者管轄,「最近的案例就是紫光集團前董事長趙偉國,在吉林省吉林市中級人民法院一審公開開庭審理。」

前復旦大學房地產研究中心地產運營研究所所長蔡為民認為,其實恒大剛開始一出事,可以讓大型國有企業接手恒大業務,這樣能夠讓已買房的民眾安心,不會受到太大的衝擊。

但另一位不具名的台籍律師指出,現在有那麼多家房地產企業,也面臨債務違約或爛尾樓的問題,大陸政府為何在財務上「獨厚」、支持恒大,這樣其他房企也會提出同等要求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寧德時代發表全球首款5年零衰減鋰電池儲能產品
下一篇
華為加入 AI PC 戰局 專家看好在多終端協同上享有優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!