經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中國經濟疲弱 深圳醫療公司放假10個月

本文共616字

中央社 台北28日電

中國媒體上游新聞27日報導,深圳華邁興微醫療科技有限公司近日發兩份放假通知,假期合計長達10個月至明年的五一,儘管如此,沒人提離職因公司也沒錢賠。

報導說,根據華邁興微發布的通知,放假時間分別是2023年7月1日9時至2023年10月31日18時,以及2023年11月1日9時至2024年4月30日18時,原因是訂單不足公司經營困難,決定以放假緩解經營壓力。

化名竇女士的員工說:「公司現在還有人在上班,也沒有所謂停工停產。其實公司從7月就開始讓第一批員工放假了4個月。」

她說:「到了10月底,7月第一批員工沒有自行離職,然後和第二批員工一起放假到2024年4月底。被放假的員工能熬就熬,熬不住就找工作自行離職。」

華邁興微則聲稱:「目前,公司業務正常開展。只是對部分員工放假了。打個比方,就是船小了,但是船上的人太多來又不(主動)走,承擔不了,就放假了。」

華邁興微還說:「(對於放假的員工)其實就是差不多不用回來的意思了,但這些人又沒主動提出離職,公司又沒錢賠償,但是放長假也是合規的。」

不過法界人士的認定並非如此,重慶捷恆律師事務所律師李力指出,上述公司的做法涉嫌變相辭退員工,以達到不支付經濟補償金或賠償的目的,屬於惡意辭退員工,侵犯員工的合法權益。

多數中國網友則批評華邁興微不道德,並說:「休息10月後薪水的基數就會降低很多,這是沒有道德企業才會做這種事」、「變相的辭退,逼著員工自己辭職…哎,經濟啥時候好起來啊。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國再出招卡脖子 中芯先進製程之路要如何突圍?
下一篇
華為攻5.5G拚今年商用 在MWC展同步發表通信業首個AI大模型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!