經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

拼多多市值逼近阿里 馬雲:AI電商時代剛開始

本文共685字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

在美股上市的拼多多交出亮麗的第3季財報,28日股價不僅大漲18%,總市值遠超京東集團,也逼近阿里巴巴的市值。阿里巴巴創辦人馬雲,在阿里內網罕見地表示,恭喜拼多多過去幾年的努力,「AI電商時代才剛開始,對誰都是機會,也是挑戰。」

界面新聞報導,拼多多28日晚間發布最新第3季財報後市值暴漲,直逼阿里。一位員工在阿里內網發言,稱「此刻難眠,也不敢想,拼多多市值直接來到,1855億美元,相比我們的1,943億美元,差距僅80億美元,著實嚇一跳。那個看不起眼的砍一刀,快成老大哥了。」

拼多多第3季總營收為人民幣688.4億元,年增94%;淨利為人民幣170.3億元,年增37%。相較於同期阿里淘天集團營收4%的成長速度,京東1.7%的營收成長速度,拼多多整體依舊維持著近三位數的高成長速度。

如果只看電商業務,拼多多的營收規模已經接近阿里淘寶天貓的七成,是淘寶天貓+阿里海外電商的六成。

馬雲的內網發言,顯示出面對拼多步步緊迫的危機感。馬雲指出,請大家多提建設性意見和建議,特別是創新想法。

馬雲說,他相信今天的阿里人大家都在看都在聽,更堅信阿里會變,阿里會改。所有偉大的公司都誕生在冬天。

馬雲提到,要祝賀拼多多過去幾年的決策,執行與努力。「誰都牛過,但能為了明天後天牛而改革的人,並且願意付出任何代價和犧牲的組織才令人尊重。回到我們的使命和願景,阿里人,加油!」

阿里巴巴目前面臨變革陣痛期,核心電商業務收入放緩,雲端智慧集團的完全分拆不再推進,盒馬鮮生的首次公開募股計畫暫緩。

新任阿里巴巴集團CEO吳泳銘日前表示,「無論過去的商業模式有多成功,都必須翻篇歸零,喚醒重新創業的心態。」

阿里巴巴創辦人馬雲,在阿里內網罕見地表示,恭喜拼多多過去幾年的努力,「AI電商時...
阿里巴巴創辦人馬雲,在阿里內網罕見地表示,恭喜拼多多過去幾年的努力,「AI電商時代才剛開始,對誰都是機會,也是挑戰。」圖為馬雲於2014兩岸企業家台北峰會作專題演講。(聯合報系資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳螞蟻競標瑞信中國投行事業 恐因監管疑慮受阻
下一篇
陸車市掀新一輪價格戰 比亞迪近半月連四降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!