經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

分析:明年兩岸經貿迎轉折 分流成趨勢

本文共695字

中央社 記者呂佳蓉台北2日電

中華經濟研究院第一研究所副所長吳佳勳今天表示,中共對台經貿措施,根本上是政治議題。她並預期,明年過後兩岸經貿會迎來新的轉折點,分流成重要趨勢。

國關中心跨界創新與前瞻論壇今天舉辦2024年國際暨兩岸政經形勢評估研討會,由專家學者評析中國經濟發展。

今年中國對台宣布實施貿易壁壘調查、反傾銷調查。吳佳勳對此表示,兩岸間的經貿本質上就是政治議題。

她表示,中止或部分中止ECFA,衝擊的是兩岸經貿的信任與兩岸談判的基礎,產業之間與產業關聯的效果,影響會不斷擴大到周邊產業,影響會非常深遠。

吳佳勳並分析兩岸經貿進出口數據指出,2023年台灣對陸出口占比持續走低,從大陸進口占比則變化不大,儘管對陸出口下滑,積體電路出口比重不減,且有趨於集中的現象。

她說,短期而言,若台灣大選過後兩岸政治氛圍沒改變,那麼雙方經貿持續降溫幾成定局。而從長期來看,影響兩岸經貿走向的重要關鍵,取決於美中關係張力。

吳佳勳指出,美中科技競爭持續,中國被迫內循環發展,強化科技自主與本土供應鏈,將加快國產替代進口策略。台商將面臨兩種選擇,一是維繫大陸市場而赴陸投資,就近服務陸資客戶需求,此類台商未來將融入中國大陸內需市場,成為紅色供應鏈之一。

她說,屆時,台商融入大陸供應連可能要透過併購等各種方式,「融入後還叫台商,還是新陸商?」台商經過混血,未來回台若有陸資成分,台灣政府如何看待新的局勢轉變,都是未來政策上要考慮的課題。

吳佳勳說,另一是加快轉移生產基地或分散目標市場,與大陸供應鏈漸行漸遠。

她說,無論何種模式,都將實質削減兩岸經貿,未來兩岸經貿加速分流已成為重要趨勢,預期明年過後兩岸經貿會迎來新的轉折點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比亞迪今年銷量拚增50% 衝刺450萬輛 強攻海外市場
下一篇
華為折疊機銷量稱冠大陸 OPPO、榮耀分列二、三名 三星排第四

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!