經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

大陸萬向信託驚爆違約 旗下兩款產品兌付收益逾期三個多月

提要

涉及44億元資金 其他商品也潛藏風險

大陸地房產行業持續承壓,讓以地產業務占比較高的萬向信託爆雷。(中新社)
大陸地房產行業持續承壓,讓以地產業務占比較高的萬向信託爆雷。(中新社)

本文共773字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸又有信託業「爆雷」。萬向信託旗下健康教育2號、健康教育4號兩款信託產品募資總額達人民幣10億元(新台幣44億元),主要投向六盤水紅橋醫院項目,至今兌付收益逾期三個多月。

萬向信託隸屬大陸民營資本財閥之一的「萬向系」。公開資料顯示,萬向信託成立於2012年,位於浙江省杭州市,公司現有股東為萬向控股、浙江煙草投資管理公司、浙江省郵政公司、巨化集團、浙江省財務開發公司。

萬向信託產品未如期兌付
萬向信託產品未如期兌付

「萬向系」以汽車零部件起家,目前該集團業務發展成橫跨汽車、能源、房地產、金融、農業等產業,旗下擁有四家上市公司,金融業務幾乎囊括全牌照。隨著大陸地房產行業承壓,讓以地產業務占比較高的萬向信託爆雷。

證券日報報導,據多位投資人提供的「專案後續建設、營運方案(草案)」,萬向信託提出擬將兩件產品統一到期日,預計延長三年至五年,專案建成後引入資金受讓投資者20%的信託受益權。這也代表投資者本金或將面臨無法完全兌付的風險。

今年7月,萬向信託始終向投資者指稱相關產品運作良好。而8月28日,萬向信託突然發布收益逾期公告,表示因計畫整體營運及銷售情況未達預期,延長健康教育2號產品六個月的存續期限,而健康教育4號產品無法向受益人分配本季信託收益。

對此情況,萬向信託對投資者表示,力爭在三個月內,提出專案後續營運處置方案。而在11月下旬,三個月期限即將到來之際,事件又生變故。萬向信託官網於11月24日發布公告,向投資者披露了「方案」,投資者普遍對該「方案」表示「無法接受」,違約風波由此發酵。

財聯社報導,萬向信託被爆違約,源自於投資者的維權活動。11月28日,數十位投資人聚集在大陸國家金融監督管理總局浙江監管局,舉報萬向信託旗下兩個產品未能如期兌付,質疑資金使用情況。

實際上,停止兌付的產品可能不只以上兩個。投資人提供的公告截圖顯示,萬向信託無法正常兌付的信託產品達數十個,風險正在累積。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
部分境外機構快速增持大陸債券後趨謹慎 火爆的掉期市場現冷靜跡象
下一篇
陸車市掀新一輪價格戰 比亞迪近半月連四降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!