經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

陸收緊IPO 滬深兩市10、11月罕見「零受理」

本文共862字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸證監會自8月宣布收緊IPO以來,券商中國統計,10月、11月滬深兩地交易所罕見出現「零受理」的情況;北交所IPO市場相對有「人氣」,近三個月以來(8月27日至11月27日)合計受理27家,與去年同期基本持平。

大陸證監會發布優化IPO、再融資監管安排,稱「根據近期市場情況,階段性收緊IPO節奏,促進投融資兩端的動態平衡」。 同時還對上市公司再融資行為作出部分條件限制。而上述規定被大陸業內人士稱「827新政」。

報導統計,在新政之後的三個月,也就是8月27日至11月27日期間,滬深北三地交易所合計受理38家IPO企業,其中滬市和深市分別只受理了4家、7家。其中,上述滬深兩地交易所合計受理的11家均發生在9月,相比往年的9月申報小高峰已明顯減少,年減約六成。

券商投行人士表示,「827新政」實施後,其手上的IPO客戶目前正對政策走向觀望中,不著急申報;另一名深圳券商人士表示,一是監管審核收緊,節奏放慢;二是在盈利能力、研發投入、行業限制等問題上,有些企業有「硬傷」。

不過,在官方助推下,北交所狀況相對持平。華北一家中小券商投行人士表示,從監管層多輪宣講及培訓來看,當前北交所發行上市理念更包容,比如農業等仍然可以上市。而在業績波動、研發指標等問題上,監管尺度也相對包容。

除了申請減少外,審核速度也在放緩。報導引述Wind數據統計,8月27日至11月27日期間,滬深北三地交易所合計安排51家IPO企業上會,相比去年同期的176家驟減逾七成。即便是北交所,上會家數也較去年同期減少近六成。

投行人士表示,「吃穿住」等大消費類行業的IPO上市難。尤其在「827新政」後,這類終止IPO的企業數量在增加。「農副食品加工業」、「食品製造業」、「零售業」、「餐飲業」、「紡織服裝及服飾業」等領域IPO撤回率較高。

第一財經報導,目前滬深京三大交易所合計共有766家企業在排隊IPO,創近四年來新低。深圳大象投資顧問首席諮詢專家譚格非指出,儘管目前有不少企業積極準備申報科創板或創業板,但排隊總數在未來一年多的時間裡很可能會繼續減少。

大陸官方宣布收緊IPO後,滬深兩市在10月、11月兩個月中「罕見」零受理IPO申...
大陸官方宣布收緊IPO後,滬深兩市在10月、11月兩個月中「罕見」零受理IPO申請。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國監管緊縮 今年迄今45家企業IPO終止審核
下一篇
聯想上季淨利減23% 看好 PC 業務重回成長軌道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!