經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華為車BU員工補償出爐:N+1+4並保有華為股票

本文共879字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

華為公司日前與長安汽車簽約要成立新公司搶攻智慧汽車市場,華為公司的智慧汽車部門(簡稱車BU)將獨立分拆出來注入新公司,華為傳出已經開出車BU員工加入新公司的補償方案為N+1(N是年資+1個月的薪資),同時可保留華為內部股票,享有華為分紅。另外,與新公司簽約後,員工還可以再獲得4個月薪資的簽字費。

經濟觀察報報導,一位在華為車BU工作已超兩年的演算法工程師,不只是對「獨立」一事表示突然,談及新公司,其也感到前途未知。不過,對於上述補償方案,該車BU員工覺得「無可挑剔」。另一位入職華為車BU僅半年的新員工稱,目前官方還沒有明確說法,是否所有編制員工直接轉入新公司,她希望,「能開放一個自主選擇的渠道」。

接近華為車BU的人士透露,目前鴻蒙智行,也就是智選車,是車BU董事長余承東力推的項目,從華為獨立拆分出去的,更多是智慧汽車To B層面的相關業務體系,例如智慧駕駛、智慧座艙、智慧網聯、智慧電動、智慧車雲這樣的全棧式智慧汽車解決方案所涉及的技術和資源等。

余承東在11月28日下午舉行的華為秋季全場景新品發佈會上說到,一些華為車業務走向獨立運營,也引入投資,不只是長安汽車率先合作,與華為智選車合作的賽力斯、奇瑞、江淮、北汽也收到了股權開放邀請。余承東還抓住機會,向中國一汽集團發出公開邀請,歡迎中國有實力的車廠,比如一汽,來參與共建、共同打造最領先的、極致的智慧汽車解決方案的產品。說完,他不忘強調一句,幫助車企造好車,幫助車企賣好車,是華為堅定不移的方向。

顯然,要從華為體系分拆、獨立出來,車BU正迫不及待地向車企示好,基於新合資公司的股權投資可以形成更為緊密的關係。

比較特別的是,當年華為出售旗下手機品牌榮耀部門時,「接盤者」便是與榮耀緊密合作的30多家手機通訊代理商、經銷商,一經拆分,華為不再持有榮耀任何股份,甚至華為創辦人任正非還曾發文表示「不要藕斷絲連」。但當時的時空背景有避免榮耀被美國封殺的考慮,華為沒有持有榮耀的股份有其特殊性。

而今,華為分拆車BU,新公司的股權雖面向車企合作夥伴開放,但華為老員工強調,華為不會失去(新公司的)絕對控制權。

華為公司的智慧汽車部門(簡稱車BU)將獨立分拆出來注入新公司。(新華社)
華為公司的智慧汽車部門(簡稱車BU)將獨立分拆出來注入新公司。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比亞迪今年銷量拚增50% 衝刺450萬輛 強攻海外市場
下一篇
華為折疊機銷量稱冠大陸 OPPO、榮耀分列二、三名 三星排第四

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!