經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

A股滬指失守3,000點,陸分析師:技術面或強勁反彈

本文共857字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

A股三大指數5日均跌超過1.5%。其中,上證指數跌1.67%並且時隔一個半月再度跌破3,000點整數關卡,深證成指和創業板指分別下跌1.97%和1.98%。大陸分析師認為,四個跳空缺口後的下跌動力不足,技術面或迎來強勁反彈。

澎湃新聞報導,對於A股市場的下跌,分析人士稱,主要是四方面因素的共同作用:首先,最直接的便是海外相關擾動;其次,是資金面的相對弱勢,特別是北向資金的再次大幅淨流出;其次,是綜合作用下,情緒面整體表現不佳;最後,是大市值藍籌股連續破位式下跌後的繼續調整。展望後市,多位受訪的市場人士認為,當前時點臨近政策窗口期,隨著市場回檔至前期低點附近,對A股後市表現不宜悲觀。

永贏基金指出,近期市場仍在期待實質性政策落地下情緒不佳,整體持謹慎觀望態度,隨著A股跌破3,000點,一定程度也引發了「恐慌盤」拋售。

Wind資料顯示,週二(12月5日)北向資金連續第三個交易日出現淨流出,且合計淨流出高達人民幣75.2億元。其中,滬股通淨流出48.9億元,深股通淨流出26.2億元。

方正證券分析師趙偉在5日的最新研究報告中分析,技術面上,上證50及滬深300指數自高點回檔以來,皆已出現四個向下跳空缺口,繼續下跌的動力不足,且上證50及滬深300日線MACD指標持續底背離,加之短線技術上的嚴重超賣,日線MACD指標將連續多次底背離,再度慣性回落後,大盤有望爆發出強勁的反彈走勢。

盤面上看,A股市場普跌格局突出。一方面,個股層面上,兩市出現上漲的股票不足700支,而股票出現下跌的上市公司超過4,600家。其中,電腦類股跌超過3%領跌滬深兩市,傳媒、電子、國防軍工、通信、機械設備、房地產和社會服務,悉數跌逾2%。

趙偉表示,從技術面看,此次大盤再度跌破3,000點關口,盤中留下了5.34個點的向下跳空缺口,但量能並未能夠有效釋放,短線還將慣性下跌,盤中將考驗2,950點附近支撐。同時,由於市場信心遭受重創,恐慌性的情緒化出現,甚至短期內並不排除大盤考驗2,923點支撐,甚至不排除跌破2,923點的可能性。

大陸A股滬指失守3,000點。(中新社)
大陸A股滬指失守3,000點。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國再出招卡脖子 中芯先進製程之路要如何突圍?
下一篇
華為攻5.5G拚今年商用 在MWC展同步發表通信業首個AI大模型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!