經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

大基金二期入股華力微 國家隊挺華虹系成員

提要

加碼投資12吋晶圓製造項目

華虹半導體。 (取自華虹半導體官網)
華虹半導體。 (取自華虹半導體官網)

本文共639字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

號稱大陸「國家隊」的大基金二期投資步伐不停,本次投資對象為「華虹系」成員,加碼投資12吋晶圓製造項目。大陸工商資訊平台天眼查資料顯示,上海華力微電子日前發生工商變更,大基金二期新晉為公司第三大股東,持股比率為10.2%。

本次變更後,華力微的註冊資本由約人民幣220.7億元增至約人民幣284億,增幅近29%。

第一財經日報報導,華力微電子成立於2010年,法定代表人為張素心,由上海華虹集團、上海積體電路產業投資基金、上海華虹宏力半導體三家公司發起成立,控股股東為華虹集團,持股比率為53.8%。

早在2014年4月和2016年12月,華力微電子分別完成了A、B輪融資。時隔七年後,隨著在A股半導體公司投資近20家的大基金二期入駐,引起市場猜測華力微電子未來是否規劃在上交所科創板上市。

華虹半導體目前擁有三座8吋晶圓廠和一座12吋晶圓廠。為加速推進12吋晶圓廠建設,華虹半導體日前公告稱,全資子公司華虹宏力與華力微電子簽訂「技術開發協議」。

華力微電子將基於華虹宏力的要求進行製程技術的開發,並根據協定約定向華虹半導體交付與製程技術相關的技術文件,並在全球範圍內向華虹宏力提供永久的、非獨家、限定許可的使用和開發專利成果之許可。

伴隨著大基金一期進入投資回收期,成立於2019年的大基金二期接棒大基金一期,對半導體產業鏈進行投資,重點覆蓋晶圓製造、設備、材料等環節,投資動作受市場高度關注。近兩年,大基金二期投資動作有所提速,已投資上市公司近20家,包括中微公司、北方華創、中芯國際等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國力推房地產白名單 多家房企未發布財報遭譴責
下一篇
螞蟻集團擬收購瑞信在陸業務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!