經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

阿里配息金額衝788億元 普通股發0.125美元

提要

ADS配1美元 馬雲賣股風波未歇 引發外界聯想

阿里巴巴。 路透
阿里巴巴。 路透

本文共686字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

阿里巴巴集團昨(6)日公告,將向股東就2023財年首次配發年度股息,此次配息總金額將達到25億美元(約新台幣788億元),這也是阿里史上第三次現金配息。

公告指出,阿里配息方案分別為每股普通股配發0.125美元或每股美國存託股票(ADS)配發1美元現金股息,以美元支付。阿里每單位ADS表彰八股普通股。

阿里巴巴歷次配息概況
阿里巴巴歷次配息概況

阿里巴巴向來以保守財務經營策略聞名,此前的兩次派息紀錄:一次落在2009年,目的為慶祝公司成立十周年,向股東派發每股港幣20分的特別股息,總金額為港幣10.1億元;第二次落在2010年12月,目的為招攬員工、補償股東,派發總計約港幣11億元,同時增發上限為1.56億股的股權激勵。

此次面向全體股東的配息決定,也是阿里巴巴2014年在美股上市,以及2019年再度回歸港股以來首次大規模配息。這次宣布配息時間點正值其創始人馬雲傳出擬賣股並造成阿里股價崩跌之後,時機點讓外界產生諸多聯想。

自11月16日以來,阿里在港股、美股股價均持續下跌,期間阿里港股累計下跌達16.05%,美股累計跌幅達16.87%。

綜合陸媒報導,一段時間以來,幾個消息讓市場對阿里前景不確定性增加:一是消費渠道多元、消費降級影響淘天集團增長預期;二是因消費低迷、估值不理想,暫緩生鮮電商盒馬的IPO進程;三是受美國晶片禁令衝擊,暫停阿里雲拆分,讓市場對其「新增長曲線」產生擔憂;四是儘管阿里闢謠「馬雲減持」消息,但市場對於阿里的信心與預期仍未回升。

阿里競爭對手拼多多美股自11月16日以來股價累計上漲25.38%,並於本月1日以總市值1,959億美元,超越阿里巴巴1,907億美元,成功登頂中概股市值榜首。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滬深京交易所開年45家中止IPO 對陸股是好是壞?
下一篇
螞蟻集團擬收購瑞信在陸業務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!