經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人行專家:中國經濟正在由高速成長向中速收斂

本文共675字

中央社 台北7日電

中國人民銀行貨幣政策委員會委員王一鳴今天表示,中國房地產市場供需正在發生重大變化下,傳統經濟穩成長的政策邊際效益在遞減,中國經濟正在由高速成長向中速收斂。

陸媒第一財經報導,王一鳴今天在「2023全球財富管理論壇」上表示,中國經歷疫情,3年衝擊不可能一日修復,修復經濟也不能走老路,要轉變發展方式。

至於目前的經濟情勢,王一鳴指出,中國經濟正在由高速增長向中速收斂,變化的背景是中國房地產市場的供需正在發生重大的變化。

加上傳統的製造業也在達到高峰後進入一個平台期,基礎設施特別是大規模的大型基礎設施建設的空間逐步收窄,傳統的動能驅動著中國經濟高速增長正在放緩。

至於如何挖掘中國經濟新動能?王一鳴認為,首先科技創新是未來最重要的新動能,提高全要素生產率關鍵在科技創新,能不能如期全面建成社會主義現代化強國關鍵看科技自立自強,科技創新也會為經濟增長帶來巨大的動力,特別是在這個特殊的轉型期。

其次是產業升級。王一鳴認為,產業升級包括傳統產業的數位化、智慧化改造,比如中國的鋼鐵、石化、建材、輕工紡織都是全球最大的產業,它的智慧化、數位化改造會帶來巨大成長空間。

此外,從國際經驗來看,各國越是具有競爭力的產業,對國外進口的中間品的依賴相對會高,而且隨著價值鏈的提升,它的依賴度會進一步增高,這就表示,要提升產業使它成為經濟增長的動力源,一定要堅持開放。

至於在國內消費方面,他認為,中國有3億人口進入城市,但在城鎮落戶、享受均等化公共服務方面受到很多因素制約。如果給他們基本的公共服務以及城市的戶籍,他們的消費水平會提高30%,會孕育巨大的消費需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股也許令人生畏 但華爾街對大陸晶片股青眼有加
下一篇
中國大陸證監會穩市 多路並進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!