經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

陸批湄洲媽祖來台被阻 陸委會:要求補件再審

本文共764字

中央社 記者李雅雯台北7日電

中國大陸國台辦批評湄洲媽祖、東山關帝廟關公來台受阻。陸委會今表示,湄洲媽祖金身來台一案,尚未收到申請單位補件;東山關帝廟關公金身來台一案,經查沒有國台辦所稱「不會通過」的通話紀錄。

大陸委員會(陸委會)7日下午舉行例行記者會,陸委會副主委兼發言人詹志宏於會上作出上述表示。

大陸國台辦發言人陳斌華日前表示,湄洲媽祖金身赴台申請案被以「無必要性、急迫性、不可替代性」駁回;東山關帝廟關公金身赴台一案分別於4月、6月、9月由申請單位3次行文,在10月25日接獲電話告知「不會通過」,兩案受到刻意阻擋。

詹志宏回應,東山關帝廟關公金身赴台申請案是在10月19日才收到,大陸國台辦提到先前有3次送件紀錄,這是不正確的訊息;另其提到10月25日申請單位接獲陸委會電話告知「不會通過」,查無相關通聯紀錄。

詹志宏並表示,湄洲媽祖金身赴台申請案目前停留在「要求補件」階段。

他指出,湄洲媽祖金身赴台申請案起於今年9月台灣宗教團體赴陸交流過程中,接獲對方詢問可否在11月來台,彼時民間人士就有告知對方,繞境等至少需要半年規劃,9月申請、11月舉行,這是不可能的。

詹志宏提到,內政部在10月3日收到湄洲媽祖金身赴台申請案,於10月6日告知對方需要補件;對方在11月1日補件,不過計畫內容、邀請單位、日期、人數、來台方式等全部做了更動,一度讓承辦人員困惑「是不是同一個案子」。

「申請單位補件後,文件仍然不齊全」,詹志宏說,內政部在11月17日告知申請單位必須再補文件,不過對方未再補件;大陸國台辦其後在11月29日例行記者會上宣稱「申請案被駁回了」,這是不正確的訊息。

詹志宏指出,民間人士先前已經告知繞境等事項至少需要半年籌備時間,媽祖慶典傳統儀式時間也是在3月,申請單位不願按規定程序補件,又非得要在11月來台,「這是令人納悶質疑的地方」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸造車新勢力「哪吒」拋錨了 去年銷量「開倒車」
下一篇
比亞迪攻日 要開百家門市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!