打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

亞投行被指遭中共把持 加拿大無限期停止參與

本文共708字

中央社 台北10日電

亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)被前加拿大籍主管控訴遭中共把持並作為謀利工具,加拿大政府近日表示決定擴大審查,在此期間,無限期暫停參與。

據加拿大財政部8日新聞稿,加拿大副總理兼財長方慧蘭(Chrystia Freeland)發布聲明,指與一些最密切的國際合作夥伴協商後,加拿大決定擴大對亞投行的審查。

包括對亞投行的投資及其治理和管理架構進行分析,檢視亞投行的決策和專案選擇是否需要進一步改進;另評估亞投行的工作文化、治理改革以及管理層對近幾個月所提出擔憂的回應。

聲明表示,雖然與合作夥伴的接觸仍在繼續,但加拿大對亞投行的參與將無限期暫停。

內文提到,10月在摩洛哥舉行的世界銀行(WorldBank)與國際貨幣基金(IMF)年度會議期間,加拿大與澳洲、德國、瑞典和英國官員討論了這項工作。

美國之音9日報導,亞投行是中國領導人習近平推動的項目,在2016年發起,以抗衡西方在世銀及國際貨幣基金的主導地位。亞投行有106個國際成員,包括澳洲、加拿大、法國和德國。

報導指出,加拿大今年6月暫停了對亞投行的參與,因一名加拿大籍的吹哨人指稱,中共操縱著亞投行。

外電當時報導,時任亞投行加拿大籍公關主管畢卡德(Bob Pickard,又名畢加博)6月中旬宣布已經辭職,指控亞投行受到中共黨員主宰,並且具有可以想像到的最有毒文化之一,不認為亞投行成員資格符合加拿大利益。

畢卡德說,亞投行被中國共產黨把持並作為謀利工具,放貸給中國一帶一路倡議鎖定的國家,「這是實現中華人民共和國地緣政治目標的工具…實際上,我認為它是為了中國的利益服務。」

中國外交部當時回應稱,中方作為亞投行最大股東,在職員招聘和管理當中堅持「公開、擇優、透明」原則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國金融時報:華納兄弟考慮分拆流媒體和電影製作業務
下一篇
ECB維持利率不變 保留9月降息選項 但重申一切看數據

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!