經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中國大陸企業買庫藏股 A股添柴火

提要

逾40家公司捍衛股價 發布回購計畫 有助滬指站回3,000點

大陸股市示意圖。 路透
大陸股市示意圖。 路透

本文共711字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

證券時報報導,10日當晚,就有超過40家上市公司發布回購(買回庫藏股)或大股東增加持股方案,統計顯示,今年以來大陸發布回購方案的公司數量超過1,300家,希望在市場低迷之際,穩定股價。

受到公司回購潮消息影響,滬指昨(11)日上漲21點,收在2,991.44點,有機會站上3,000點大關。

陸股低迷主因是大陸面臨嚴重的資金流出問題。據官方統計,今年截至10月,法人機構投資者對大陸股票和債券的投資規模減少逾310億美元,是大陸2001年加入世界貿易組織(WTO)以來,規模最大的資金淨流出。

華爾街日報也披露,美國金融機構因大陸房地產危機,加上強調國家安全等因素,訊息管道受限,已大幅削減在陸投資。就連長期看好大陸市場的橋水對沖基金也減持大陸證券。

鳳凰網財經統計,今年年初至今的IPO撤回家數高達189家,創歷史新高。這也體現A股行情不佳,企業避開此時IPO以免股價跌跌不休。

在股市行情波動下,公司通常以回購或增持來管理公司的市值。回購主體為上市公司,如公司回購股票後註銷,該部分股票就不會繼續流通,有助於提高每股獲利;而增持主要為大股東,顯示股價被低估,大股東出手買股通常是利多。

事實上,大陸巨頭積極回購股份,比如電動車巨頭比亞迪在6日公告,董事長兼總裁王傳福提議,比亞迪將以自有資金人民幣2億元回購部分公司A股股份;寧德時代董事長曾毓群10月底也有相同提議,回購資金總額不低於人民幣20億元,且不超過30億元,回購股份將用於實施股權激勵計畫或員工持股計畫。

大陸證監會8月發布「活躍資本市場,提振投資者信心」一籃子政策措施,其中提及修訂股份回購制度規則,放寬回購條件,支持上市公司開展股份回購。自那時起,增持、回購密集湧現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
救房市 廣東地方發動公務員帶頭買房拉親友置產
下一篇
中芯面臨美國打壓等挑戰 CEO趙海軍卻選擇加速擴產?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!