經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

歐盟:對中國中車子公司展開反補貼調查

本文共742字

中央社 台北18日電

歐盟16日宣布,將對世界第一大軌道交通設備製造商中國中車公司旗下子公司是否涉嫌接受國家補貼、扭曲歐洲市場一事展開調查。

這是歐盟外國補貼條例(EU Foreign SubsidiesRegulation)去年7月實施以來,首次展開的反補貼調查。新法旨在防止涉嫌在歐盟造成不公平競爭的第三國補貼。

路透社報導,調查針對中國中車公司旗下的青島四方機車車輛有限公司。該公司參與了保加利亞政府的公開招標,涉及20輛推拉式電動列車,以及這些列車在15年間的維修,市值約6.1億歐元(約合新台幣206億元)。

根據新法規,當歐盟公開招標的估值超過2.5億歐元,參與招標的企業要向布魯塞爾通報參與歐盟的公開招標,並且通報是否在最近3年享受了至少400萬歐元的外國財政補貼。

歐盟執委會說,中車青島四方機車車輛有限公司上月通報了參與保加利亞政府的公開招標。經過對中車青島四方通報的初步審查,歐盟執委會認為需展開深入調查,因為有足夠證據顯示該公司受益於可扭曲歐盟市場的外國補貼。

歐盟執委會指將調查中車青島四方機車車輛有限公司從母公司獲得的補貼屬於直接或間接選擇性補貼,而這項補貼是否讓該公司在競標時獲得不當優勢,以致其他參與保加利亞政府公開招標的公司失去潛在得標機會。

負責歐盟內部市場和產業政策的執行委員布勒東(Thierry Breton)在聲明中說,「開放意味著要求每個人都要遵守規則。確保我們歐盟的單一市場不會因外國補貼被扭曲,從而損害那些不作弊且具競爭力的企業,對我們的競爭力和經濟安全來說至關重要」。

歐盟執委會須在7月2日之前作出最終決定,確定中車青島四方機車車輛有限公司是否因獲得外國補貼而在競標時獲得不當優勢。委員會可接受涉事企業提出的補救措施、阻止該企業得標,或是頒布不反對裁決。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
惠譽下調中國信評展望 穆迪後又一家不看好
下一篇
陸股震盪整理 聚焦電力設備類股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!