經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

小米雷軍:千萬支手機智慧工廠今天投產

本文共788字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

小米董事長雷軍18日在微博上宣布,小米北京昌平智慧工廠18日正式落成投產,旗艦手機製造產能超過千萬支,這是小米歷史上第一座自有大規模工廠,也是小米智慧製造的又一關鍵里程碑。

中國證券網報導,總投資人民幣121億元的小米智慧工廠18日正式投產。這是小米第一個以生產旗艦機為主,年產能超千萬支,規模化量產交付的自建自營工廠,目標是成為世界級「燈塔工廠」。

據悉,即將正式發布的小米14 Ultra手機生產階段的關鍵驗證也是在該智慧工廠完成,這是小米歷史上第一座真正意義上的智慧工廠。

此次落成的小米智慧工廠隸屬小米昌平園區,整個園區包括小米智慧工廠、小米創研中心、小米未來產業園以及配套辦公樓,總占地287畝,總投資人民幣121億元。

傳統手機製造產線柔性差,裝備調試複雜,換線混線難度大,在產能爬坡的關鍵階段往往要付出巨大成本。而小米智慧工廠一開始就決定全棧自研,目前組測包裝備96.8%自研,軟體100%自研,全廠專利數量超500件。

借助智慧製造技術的賦能,小米智慧工廠不僅在波動的工藝要素組合下實現了工藝方案的精準匹配,還充分利用「標準化、模組化」的設計,提升了裝備的可重構能力,滿足快速適配新工藝、多工藝的柔性生產需求。

小米14系列的兩款限量定制色─海灣藍和橄欖綠正在這裏生產。不僅如此,即將發布的小米14 Ultra也在這裏完成了關鍵的生產驗證。

這並非小米首次自建工廠,早在2020年,小米曾在北京亦莊建成工廠。與新投產的智慧工廠不同,亦莊工廠具有強研發屬性,是新工藝、新材料、新技術預研的大型實驗室工廠。目前,一些供應鏈合作企業已經啟用由小米輸出的整套產線設備和智慧工廠系統體系。

而最新投產的小米智慧工廠立足於規模化部署、構建高度智慧化的生產體系,並注重核心技術自研,目標年產千萬支高端手機。未來,兩座工廠將共同形成「研發+量產」的產業協同效應,助力小米全面展開智慧製造布局。

小米董事長雷軍。(新華社)
小米董事長雷軍。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
惠譽下調中國信評展望 穆迪後又一家不看好
下一篇
陸股震盪整理 聚焦電力設備類股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!