經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中證監開工座談會倡:市場監管須「嚴之又嚴」

本文共930字

聯合報 記者謝守真/即時報導

農曆年假期過後,中國證券監督管理委員會18日至19日召開系列座談會。鑑於近來陸股表現不佳,中證監會議就加強資本市場監管、防範化解風險等聽取意見,並指與會專家、機構及投資者認為資本市場監管須「嚴之又嚴」,建議嚴把IPO準入關,加強上市公司全過程監管,從根本提高上市公司質量,推動更多中長期資金入市。

據中證監網站19日新聞稿指出,本次證監會所召開系列座談會由春節前夕上任的證監會主席吳清和相關領導班子成員分別主持。還有,專家學者、中小投資者、上市公司、擬上市企業、證券基金經營機構、會計師律師事務所、私募機構、外資機構等方面代表參與座談。

文中寫到,與會代表聚焦當前市場關切的熱門議題以及限制資本市場長遠發展的體制機制與政策議題深入研討,認為資本市場健康發展直接關係億萬投資者的「錢袋子」,關係經濟社會發展大局,必須「嚴之又嚴抓監管」,匯聚合力強信心。建議嚴把IPO准入關,加強上市公司全過程監管,堅決出清不合格上市公司,從根本上提高上市公司質量,增加投資回報。

會議強調,要堅持以投資者為本的理念,規範各類交易行為,提升制度公平性。發展壯大專業投資力量,推動更多中長期資金入市。堅持市場化法治化方向,堅定不移深化資本市場改革,擴大製度型開放,夯實資本市場高品質發展的制度基礎。

另,與會代表又提到,近期證監會嚴肅查處了一批財務造假、內幕交易案件,起到了很好的警示震懾效果,建議進一步加大對各類證券違法犯罪行為的懲治力度,形成更多有宣示效應的案例,切實保護投資者特別是中小投資者合法權益,維護公開公平公正的市場秩序。

證監會負責官員還表示,當前證監會正在認真貫徹落實黨中共中央、國務院一系列重要部署,深入推進強監管、防風險、促發展各項工作。資本市場涉及方方面面,越是在形勢複雜嚴峻的時候,越要廣開言路,集思廣益,凝聚共識。證監會將認真對待來自各個方面的意見建議包括批評意見,經過論證切實可行的馬上就辦,一時不具備條件的做好溝通解釋,及時回應市場關切,依靠各個方面的共同努力把資本市場建設好、發展好。

此前,新任中國證監會主席吳清甫於7日接替易會滿出任中國證監會後,中國證監會隨即於9日發布公告強調堅持「零容忍」執法,集中處理多名證券從業人員違法炒股,共有百餘人於除夕慘遭鍘。

新任中國證監會主席吳清近日主持中證監座談會,在會議上與會者共同倡市場監管須「嚴之...
新任中國證監會主席吳清近日主持中證監座談會,在會議上與會者共同倡市場監管須「嚴之又嚴」。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
引導長線投資 大陸北向資金取消實時披露
下一篇
聯想 AI PC 搶市出貨喊衝 推出地表最強產品 具五大特性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!