經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄烏戰爭風險 中國要求銀行緊縮涉俄業務

本文共612字

中央社 記者張淑伶上海20日電

俄烏戰爭將滿兩年,目前仍在持續中,中國的外貿企業跨境支付已受到影響。自今年2月開始,中國的商業銀行緊縮了涉俄匯款的接收審核,不少外貿商無法正常收款。

第一財經報導,工商銀行蘇州當地國際業務部門工作人員表示,今年2月以來,涉俄匯款接收審核更加嚴格,當前能否正常接收,關鍵要看交易貨物和最終收貨方,要進行嚴格盡職調查。且境外盡調需要較長時間,還無法保證最終結果,「因為政策可能會變」。

此外,某家國有大型銀行肇慶分行一名工作人員表示,該行在春節前已經緊急通知外貿客戶,不再做涉及俄羅斯的外貿款項處理業務。「因為(大部分款項)進不來」。

農業銀行常州一名工作人員表示:「因為很多款項當地匯不出來,收不收得到前提是看對方能不能匯出,(俄羅斯)很多銀行受到制裁影響」;浦發銀行杭州分行一名工作人員也表示,涉俄匯款目前基本收不到,「即使匯入也要報總行審批,最終接收的可能性比較低」。

有銀行工作人員指出,之前因為風險問題,涉俄羅斯外貿業務基本轉為人民幣結算,目前最新通知是包括人民幣在內暫時都不能入帳。

第一財經引述外貿商說,在作為中間行的國有大行普遍緊縮涉俄業務後,先前還能收款的浙江稠州銀行也逐漸「關閉通道」。該行南京分行工作人員表示,由於監管部門要求,近期涉俄匯款接收的確有進一步緊縮。

報導指出,相關政策涉及銀行包括國有大行、股份行、地方中小銀行等。目前收到相關通知或已經受到影響的外貿商分布在江蘇、湖南、上海、北京等多個地方。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滬深股通實時交易數據不再披露 投資者快速跟蹤「聰明錢」將成過去
下一篇
華為新機Pura 70系列強勢問世 內部配件有哪些亮點?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!