經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華為折疊機銷量稱冠大陸 OPPO、榮耀分列二、三名 三星排第四

提要

Mate X5熱賣 帶動去年市占衝37% 遙遙領先同業

華為Mate X5拿下去年大陸折疊機銷量冠軍。 美聯社
華為Mate X5拿下去年大陸折疊機銷量冠軍。 美聯社

本文共927字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

市場調查機構IDC發布報告,2023年全年大陸折疊手機市場出貨量約700.7萬支,年增114.5%。其中華為奪得2023年大陸折疊手機市場銷量冠軍,市占達到37.4%,遙遙領先其它手機廠商。

快科技報導,IDC中國高級分析師郭天翔認為,折疊手機依然是各廠商2024年重點打造的產品,更多手機廠商的參與和更多產品的推出,將會繼續推動折疊手機市場的快速發展。

大陸2023年摺疊機市占率
大陸2023年摺疊機市占率

華為拿下第一的最大功臣自然是華為Mate X5手機,該機上市後一直處於加價購買狀態,且供不應求,成為年度爆款折疊手機。

在華為Mate X5開啟預售時,華為常務董事、終端BG CEO余承東說:「最強折疊手機還得看華為!」

華為Mate X5搭載麒麟9000s晶片,與華為Mate 60系列手機是同款晶片,顯然,麒麟晶片的回歸是Mate X5被搶購的原因之一。

OPPO獲得18.3%的市占,排名第二,其中在豎折產品(上下折疊機)市場以36.3%的市占位居第一。

榮耀在2023年下半年致力於折疊手機市場,憑藉Magic V2等多款折疊新品的熱銷獲得全年折疊手機市場第三,市占17.7%,出貨量年增467%,增速最快。

三星在全球折疊手機市場中占據超過一半以上的市占,但在競爭激烈的大陸市場只獲得11%的市占,排名第四。

vivo則排名第五,2023年最早發布的5G橫折產品X Fold 2即將迎來換代。

每日經濟新聞報導,自2019年首款產品上市以來,大陸折疊手機市場連續四年增速超過100%。隨著安卓廠商和上游供應鏈持續加大研發投入,以及軟硬體的優化,加上價格的進一步下探,更多消費者願意嘗鮮使用折疊手機。

價格方面,根據IDC數據,2023年大陸1,000美元(約新台幣3.2萬元)以上的折疊手機市占已經由前年的81%下降到66.5%,年減14.5個百分點。

除了整體成本的下降,豎折形態的產品相對而言售價更低,也使得2023年折疊手機的售價下探到400美元到600美元價格段(約新台幣1.3萬元到1.9萬元)。

從產品形態來看,雖然豎折產品價格相對更低,但橫折產品憑藉更能體現折疊手機的大螢幕使用體驗,獲得更多大陸消費者的青睞。IDC資料顯示,2023年大陸橫折產品市占重新增加到68.1%,年增10.4個百分點。 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為新機Pura 70系列開賣 搭載7奈米處理器能再挫蘋果?
下一篇
手搖飲第二股 茶百道香港上市破發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!