經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

互聯互通催動 兩大網路巨頭融冰 淘寶逐步開放微信支付

阿里巴巴集團旗下電商平台淘寶將可以透過騰訊旗下微信支付付款。 (圖/取自界面新聞微博)
阿里巴巴集團旗下電商平台淘寶將可以透過騰訊旗下微信支付付款。 (圖/取自界面新聞微博)

本文共676字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

阿里巴巴集團旗下電商平台淘寶將可以透過騰訊旗下微信支付付款。陸媒報導,繼先前淘寶支付頁面出現「微信掃碼支付」的選項後,有多名消費者近來發現部分淘寶訂單可以直接跳轉至微信支付付款。有分析指,淘寶開放微信支付,象徵大陸兩大網路巨頭間的冰山消融,也是互聯互通的大勢所趨,行業發展的必然選擇

淘寶客服對此表示,微信支付目前僅針對部分用戶逐步開放,且僅支援購買部分商品時可選擇,後續將逐步全部進行覆蓋。

淘寶開放微信支付概況
淘寶開放微信支付概況

藍鯨財經分析,如後續真的全部開放,淘寶與微信支付間的「互聯互通」影響力將不亞於騰訊遊戲與抖音之間的和解。微信支付將進入阿里最為「肥沃」的電商領域,無疑可以繼續提升自身的市占率。作為交換,阿里也能在擁有龐大流量的微信社交生態中獲取海量的用戶。

綜合21世紀經濟報導、北京商報報導,艾媒顧問集團分析師張毅認為,過去阿里全系產品都不用微信支付,如今轉變策略,說明淘寶在經營和用戶發展上做出調整。一是由於整體互聯網的增量用戶已基本消失,淘寶受市場環境影響,要去微信支付吸引存量用戶,因而不再過度強調對支付寶的保護。二是淘寶本身的經營壓力和阿里各業務獨立發展的趨勢,尤以支付寶從阿里系的進一步獨立,都將淘寶推向更市場化的決策。

另,有分析指,支付領域的開發只是兩大平台合作的開始,有了這個互聯互通的開端,未來的合作就更容易展開。從更高的視角上看,淘寶開放微信支付,是互聯互通的大勢所趨,行業發展的必然選擇。

據悉,2021年9月,大陸工信部相關業務部門召開「屏蔽網址連結問題行政指導會」,提出有關即時通訊軟體的合規標準,要求限期內各平台須依標準解除屏蔽,否則將依法採取處置措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以舊換新 河南鄭州5百舊屋賣給國企換新房
下一篇
陸股震盪格局 逢低布局大消費、新能源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!