經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

本文共823字

中央社 台北26日電

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著陸股這波反彈趕緊賣出,「割肉也得盡早地走」,理由是「國家能打的牌越來越少了,最慘的狀況還沒有到」。

德國之聲(Deutsche Welle)引述獨立記者袁莉創立的「不明白播客」17日播出對Leo的專訪,提到上述看法。

Leo表示,一般小的經濟週期就是3年半。從2021年第1季中國企業獲利的巔峰過後,便開始逐季下滑,2021年第2至4季、2022年全年到2023年第2季,按照原來的經濟週期規律,企業獲利本應開始向上反彈。然而,2023年第2季中國經濟表現遠不如預期,到第3季也不行,目前來看第4季應該還是不佳。

他指出,中美關係不太好,且中國政府2023年7月推出的「31條文章」(指2023年7月14日發布內含31項條文的「中共中央、國務院關於促進民營經濟發展壯大的意見」)中,人們發現從第20幾條之後,卻有一大堆關於「要一切忠於黨,什麼亂七八糟的」的表述。

Leo提到,陸股最近雖然被拉升,但它存在的諸多大的問題仍然沒有出清、沒有解決。此後,陸股還是會發生「更慘的狀況」,而「最主要、最慘的東西它(還)沒發生」,「這個市場就不會見底,後邊漲多了,它又會跌下去」。因此,他便趁著這波反彈出清持股了。

他認為,因為陸股仍然是「政策市場」,反映的是政策的變化。除非政策又回歸到鼓勵民企,像是巨頭公司的黨支部全部取消了,「又讓民企幹活了」,大家才會相信這些,跟著一起投資。

Leo直指,現在是「看不到了啊」,所以還要追蹤這些民企的狀況。因為科技、創新等領域,更多的都是需要靠民企去推動的。

報導指出,Leo以前是個「小粉紅」,一直都看多中國前景。但他在訪談中直指,「國家能打的牌越來越少了,最慘的狀況還沒有到」,所以波段底部是「深不可測的」。所以他都建議自己的親友趁這波反彈,趕緊出清持股,「割肉也得儘早地走(意指認賠出清)」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
低空經濟概念股領航 上證指數一度站上3100點
下一篇
手搖飲第二股 茶百道香港上市破發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!