經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

盧偉冰:小米汽車最快第2季交車,汽車與手機用戶高度重疊

本文共946字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

小米集團總裁盧偉冰25日在巴塞隆納召開的2024MWC(世界移動通信大會)上接受外媒採訪時表示,小米汽車SU7將很快面市,最快將從今年第2季開始在大陸國內市場交付。

盧偉冰說,小米確信在競爭激烈的電動汽車市場找到了自身定位和用戶群體,願意為即將推出的小米SU7買單,這是小米在高端市場的一個很好起點,小米在中國已經有2,000萬基於智慧手機的用戶,預計小米汽車的第一批用戶將與手機用戶高度重疊。

盧偉冰表示,小米公司在開發一款汽車上花費100億美元,在定價上,考慮了從入門級到豪華級的一系列價位。

2023年12月28日,小米在北京舉辦小米汽車技術發佈會,小米SU7首次公開亮相。該車型定位C級高性能轎跑,計畫於2024年上半年實現量產上市。發佈會正式披露小米汽車五大核心技術的進展突破,包括電驅、電池、大壓鑄、智慧駕駛、智慧座艙等關鍵領域。

在發佈會現場,小米SU7幾乎被劇透個底朝天,唯獨價格始終保持神秘,這也成為外界熱議焦點。

在採訪中,盧偉冰表示,電動市場在10-20年內就會發展到和智慧手機市場同等水平,其中前五大品牌大約佔據70%的市場,如果沒有充足的資金投入,小米就不可能成為最後的玩家。

報導援引市場研究公司Canalys資料,小米在全球範圍內的智慧手機出貨量僅次於蘋果和三星,排名第三。小米2023年的手機出貨量為1.464億部,占全球市場的大約13%。

對於未來規劃,盧偉冰透露,在第一輛車之後,小米的下一步是建立自己的工廠,自主生產關鍵的零部件。小米此前宣佈,位於北京的新智慧手機工廠已開始運營,產能超過1,000萬部設備。

值得注意的是,有消息稱北汽集團子公司被列為SU7製造商,對此小米集團回應稱,沒有更多資訊可以分享。

對於海外市場,盧偉冰還提到,自己在出海業務上投入大量時間,這是小米業務的放大器,海外消費電子市場規模大約將是中國市場三倍。

報導稱,在過去六年中,小米40%至50%的收入來自大陸以外,主要是歐洲和印度。

盧偉冰說,作為巴塞隆納MWC之行的一部分,他還將訪問巴黎、非洲和中東。他坦言,大環境增加了小米走向全球的難度,但小米可以通過增強內部能力、業務全球化和產品多樣化來克服這些挑戰。

對於小米汽車海外上市計畫,盧偉冰沒有給出明確時間表,不過他提到,通常需要2-3年時間。

以海灣藍為主打的小米汽車SU7。(取自雷軍微博)
以海灣藍為主打的小米汽車SU7。(取自雷軍微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
奇瑞要幫歐豪華品牌造車
下一篇
「小華為」海能達是何方神聖?先前也接到美國禁制令

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!