經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人:陸股復甦關鍵在於政策是否能提振信心

本文共691字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

中國大陸股市連跌三年,為20年來首次。儘管上市公司的總獲利預期有望恢復成長,但股市持續震盪,本益比呈現倍數崩盤式下跌。法人指出,陸股復甦關鍵在於政策是否能提振信心。

法國巴黎銀行財富管理認為,中國大陸在2023年並不缺乏支持經濟的措施,但這些政策過於溫和且分散,未能提振投資人信心。如果能一次強力推出這些政策,情況會有所不同。

就產業來看,雖然中國大陸新能源汽車產業的單月銷售量成長維持在雙位數水準,但市場對大陸新能源汽車產業競爭的擔憂與日俱增。法國巴黎銀行財富管理預估 2024年產業將出現整合,因此看好大型新能源汽車製造商。大陸新能源汽車市場滲透率僅為汽車總量的三分之一,離頂峰還很遙遠。

2023年11月下旬,中國大陸國內最大的兩家新型能源汽車製造商都推出促銷折扣及補貼活動,以刺激年終銷售量,之後約20家品牌跟進。由於市場擔憂價格戰一觸即發,大陸新能源汽車製造商的股價隨即下滑。不過,法國巴黎銀行分析,短期降價,是來自於電池產能過剩引發的鋰電池價格暴跌,因此新能源汽車龍頭廠商的利潤率應該不會受到影響。

在電子商務方面,2023年,消費者轉移至低價及短影音銷售管道的趨勢更加明顯。法國巴黎銀行指出,雖然傳統線上平台在2023年初宣布戰略轉型計畫,但仍持續努力適應不斷轉變的消費者偏好。

值得留意的是,儘管傳統線上平台市占率下降,但仍營收仍成長,而低價及短影音銷售平台則搶走大部分的市場新增市占。邁入2024年,預期這一大趨勢將會持續。

法國巴黎銀行財富管理認為,若傳統線上平台與第三方商家達成服務協議的時間快於預期,將提升產品價格的競爭力,並有助於縮小傳統線上平台與競爭對手之間的差距。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
引導長線投資 大陸北向資金取消實時披露
下一篇
聯想 AI PC 搶市出貨喊衝 推出地表最強產品 具五大特性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!