經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸全國人大會議明開幕 投資關鍵詞…聚焦三重點

陸股。 路透
陸股。 路透

本文共472字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

大陸全國人大會議明(5)日開幕,國務院總理李強將發表任內首份「政府工作報告」。股市投資人將從當局宣布的政策優先順序中搜尋交易題材,彭博資訊分析投資關鍵詞為資本市場改革、不動產及科技創新,重點包括政府如何擴大財政支出以刺激經濟,採取哪些措施提振房市或消費需求,以及如何調整對企業或產業的法規環境。

中國大陸股市最近出現觸底反彈信號,滬深300指數今年來已由黑翻紅,因此人大會議將宣布的政策方向備受投資人矚目。分析師指出,以往人大會議期間,中國大陸股市都表現良好,因此預料2月來的反彈走勢將持續。

投資人最關注的是地產業紓困措施,包括官員對當前房市風險的評估、對地產開發商的財務支持程度,以及政府對地產業轉型的願景。最近當局的動作包括要求銀行提高對「白名單」上的開發商擴大放款,以大幅降低房貸參考利率1碼。上海華安證券分析師指出,「如果房價持續快速下跌,支持政策可能進一步增強」。

在科技領域,預料當局將加速推動「自給自足」,預料5G通訊、人工智慧(AI)及晶片製造等產業將受益最大,尤其是中芯國際及華虹半導體。國泰君安證券分析師表示,科技類成長股看漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重慶政務工作App取消iOS 開發華為鴻蒙應用
下一篇
除了六大國有銀行 惠譽:騰訊、阿里展望降至負面

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!