經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

字節跳動估值 稱冠獨角獸

本文共655字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

胡潤研究院昨(9)日發布「2024全球獨角獸榜」,列出全球成立於2000年後,估值達十億美元以上的非上市公司。其中,字節跳動以人民幣1.56兆元(約合新台幣6.9兆元)估值,蟬聯全球估值最高的獨角獸企業,這也是字節跳動連續第三年居於榜首地位。

據中國基金報報導,這次上榜的全球1,453家獨角獸企業總估值達4.6兆美元,較去年同期升高7%。其中,美國以703家獨角獸領先,大陸以340家位居第二,印度以67家保持第三。

名單上排名前三的獨角獸企業,分別是字節跳動、Space X、OpenAI,估值分別為人民幣1.56兆元、1.28兆元、7,100億元。

榜單中,美國擁有近一半的獨角獸企業,主要來自軟體服務、金融科技和AI行業;中國大陸擁有四分之一的獨角獸企業,主要來自AI、半導體和新能源;世界其他地區擁有另外四分之一的獨角獸企業,主要來自金融科技和電子商務。

過去一年全球表現最好的獨角獸是OpenAI,估值增長近人民幣5,700億元,達到人民幣7100億元,躋身全球前三。它推出ChatGPT,發布文生影音模型Sora,預示著一個新的AI時代的到來。

此外,總部位於杭州的螞蟻集團估值人民幣5,700億元;創立於廣州的快時尚電商希音(Shein)估值人民幣4,600億元,分居今年榜單第四、五名,均較上年下滑一個名次。

胡潤百富董事長兼首席研究官胡潤分析,「金融科技、軟體服務和AI是湧現獨角獸企業的三大主要賽道。」特別是AI在此次榜單中取代電子商務,躋身獨角獸企業來源的三大賽道之一,2024年可以說是AI之年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
A股兩支「網紅股」轉跌 異常現象引官方介入調查
下一篇
新國九條效應 陸鐵公雞上市企業變少了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!