經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸企天瑞水泥股價暴跌99%、今緊急停牌 實控人曾是河南首富

天瑞水泥的實際控制人李留法,曾為河南首富,被大陸業內稱為「河南水泥大王」。(天瑞水泥官網)
天瑞水泥的實際控制人李留法,曾為河南首富,被大陸業內稱為「河南水泥大王」。(天瑞水泥官網)

本文共936字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

大陸天瑞水泥10日在港交所公告,於10日上午9時起短暫停止買賣,以待發出有關公司內幕消息的公告。9日尾盤,天瑞水泥股價暴跌99%。

天瑞水泥的背後實控人為李留法,曾為河南首富,被大陸業內稱為「河南水泥大王」。「2024胡潤全球富豪榜」指李留法、李鳳孌夫婦憑藉人民幣275億元財富位列榜單900位。

天瑞水泥9日尾盤放量閃崩,15分鐘內暴跌約99%。盤中最低股價一度低至港幣0.035元,創歷史新低。截至收盤,公司股價報港幣0.048元,跌99.04%,收盤市值為港幣1.4億元。而上一個交易日收盤,天瑞水泥總市值還達到港幣146.91億元。

阿思達克財經新聞報導,天瑞水泥母公司天瑞集團辦公室工作人員回應稱,不清楚股價暴跌原因,公司生產經營正常。

分析猜測天瑞水泥突遭洗盤,可能與小股東被割肉有關,因為同一時間還有浩森金融科技、昇能集團及中木國際暴跌。

上海證券報報導,2023年2月以來,天瑞水泥的每股股價大體維持在港幣5元至港幣6.1元區間。

消息面上,公司披露的2023年財報顯示,虧損人民幣為6.34億元,上年同期為人民幣4.49億元。

天瑞水泥官網顯示,於2011年12月23日在港交所主板上市,2021年位居大陸水泥上市公司綜合實力排名第七位。天瑞水泥是大陸首批加入世界水泥可持續發展倡議行動組織CSI的兩家企業之一。

天瑞水泥產品被廣泛應用於南水北調、哈大高鐵、石武高鐵、鄭徐高鐵、鄭萬高鐵、京港澳高速、連霍高速、黃河大橋、大連港等大型水利、高鐵、高速、橋樑、隧道、港口等國家級重點工程建設專案。

對於行業整體情況,中國水泥協會預計,2023年水泥行業利潤約人民幣320億元,年減50%左右。

華泰證券預計,大部分水泥企業2024年行業虧損面可能擴大,行業供需關係總體仍然承受壓力。

天瑞水泥現任董事會主席、董事長李玄煜,現年37歲,於2022年10月履任。其父李留法卸任公司主席,但仍為公司非執行董事,其母李鳳孌為執行董事。夫妻兩人為天瑞水泥的實際控制人。

據「2024胡潤全球富豪榜」統計,去年李留法、李鳳孌夫婦憑藉人民幣275億元財富位列榜單900位。李留法曾在2011到2012年兩度蟬聯「新財富」雜誌評選的「新財富500富人榜」河南首富,也被大陸業內稱為「河南水泥大王」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸投資市場寬度改善 對股市多頭來說是個好消息
下一篇
新國九條效應 陸鐵公雞上市企業變少了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!