經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

寧德時代推新品 號稱全球首個5年零衰減儲能系統

本文共751字

中央社 台北10日電

中國電池製造大廠寧德時代曾研發出3年零衰減的電芯,如今新產品又再延長零衰減年限。寧德時代9日發表號稱全球首個「5年零衰減」且可大規模量產的「天恆」儲能系統,為長壽命鋰電池打造新的里程碑。

綜合中國媒體報導,寧德時代9日召開記者會,發表新型儲能系統「天恆」,號稱能做到「5年功率和容量零衰減」,還能在標準20英尺(6.1公尺)貨櫃內,達到6.25兆瓦時級的高能量,且能實現1.5萬次的實驗室循環。

一位儲能界業界人士表示,現在市面上的儲能系統能做到2年零衰減、5兆瓦時級的企業不多,寧德時代的天恆儲能系統具有一定的領先性。但從成本上來看售價估計不低,推測寧德時代可能會將天恆優先用在海外儲能項目上。

此外,為達成安全目標,寧德時代建立儲能專用質量管理體系,該體系會基於應用場景不同設定相異的安全目標,並搭建安全實證平台,模擬不同電網場景和運行環境的儲能系統安全實證。

寧德時代儲能技術中心主任余東旭表示,產品穩定及高質量運行是儲能行業發展的基石,(儲能系統)安全非常重要,安全可量化尤其重要。

寧德時代儲能事業部技術長(CTO)、儲能歐洲業務部總裁許金梅表示,2020年寧德時代已研發出3年零衰減的長壽命電芯,循環壽命達到1.2萬次以上。該款電芯已使用在福建晉江的儲能項目,運營3年始終保持額定容量。

針對此次發布的新產品,許金梅認為,電化學儲能作為新型電力系統的重要支撐為公認的趨勢,天恆儲能系統正是基於市場對儲能系統「高質量、高安全、零衰減」等需求而生。

寧德時代業務範圍廣泛,包括動力電池、儲能電池、電池材料及回收和電池礦產資源四大領域。其中,儲能電池已成為動力電池業務外,寧德時代的第二大營收來源,去年營收為人民幣599億元(約新台幣2648億元),增幅33.17%,占去年總營收的14.94%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透調查估中國今年房價降5% 房產銷售縮10%
下一篇
小米新車交付今年衝12萬輛 SU7系列累計達1萬輛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!