經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

停了三個月 A股恢復 IPO 審核

提要

大盤止跌回升效應 滬深交易所16日審議企業上市、再融資申請 有利活絡市場

滬深交易所上市委審議會議公告,擬於16日審議企業的發行上市申請,其中,審核一家深市IPO發行上市申請,一家滬市再融資申請。 (中新社)
滬深交易所上市委審議會議公告,擬於16日審議企業的發行上市申請,其中,審核一家深市IPO發行上市申請,一家滬市再融資申請。 (中新社)

本文共757字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

滬深交易所上市委審議會議公告,擬於16日審議企業的發行上市申請,其中,審核一家深市IPO發行上市申請,一家滬市再融資申請。這標誌著A股IPO在停滯三個月後,將正式重新恢復審核。顯示A股止跌回升後,官方將開始放行IPO案。

這也是自4月30日,滬深交易所正式發布修訂後《股票上市規則》、《股票發行上市審核規則》等業務新規以來,披露的首批上市申請和再融資申請訊息。

上交所自2月5日召開上市委2024年第12次審議會議之後,第13次審議會議便遲遲未有安排;深交所此前取消了原本安排在2月7日召開的審議會議,此後也未有新的上會安排。上述兩大交易所對擬上市公司申請受理更新皆停留在2023年12月31日。

在上會程序中,據統計,今年至今僅25家IPO企業上會(指上市企業提交申請),其中兩家企業在上會前被取消審核,實際上會企業23家。其中,上交所八家、深交所六家。而去年同期超過110家IPO企業上會,上會家數較去年同期大降約八成。

相較於此,今年來截至5月6日,滬深北交易所已公布終止審查(撤材料+否決/終止註冊)企業135家。其中133家為主動撤單,一家IPO上會被否,一家因未及時消除中止審核情形或補充提交有效文件被終止審核。

國泰君安證券統計,A股滬深北三市4月上市新股共計五檔、首發募資總額人民幣27.05億元,募資規模較3月下滑54.1%、較2023年4月下滑94.5%。

自去年8月27日大陸證監會發布相關規定,階段性收緊IPO節奏以來,受多重因素影響,提請上市委審議項目數量較去年同期減少。另今年陸官方推出「3.15」新政,再次強調一二級市場逆周期調節,明確監管強信號;「4.12」發布新「國九條」,新股上市標準趨嚴。讓A股4月新股發行上市,單月募資額再下滑,創近五年低位。


延伸閱讀

港停止北向資金實時披露 保護股市漲勢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟對大陸電動車加徵高額關稅 龍頭比亞迪反而受惠?
下一篇
A股企業買庫藏股爆發 今年來超過1,500家實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!