經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

杭州房市不再限購後 土地拍賣僅以底價成交

本文共844字

中央社 記者張淑伶上海14日電

中國大多數城市已解除住房限購措施,尤以「新一線城市」杭州全面放開限購最受關注。分析認為,儘管看房人數增加,但要根本扭轉房市很難,杭州最新的土地拍賣也僅以底價成交。

在中國大陸,土地拍賣堪稱房地產市場的「上游」,也反應房市的冷暖。

杭州9日宣布全面取消限購後,14日首場土地拍賣結束,總出讓面積26.74萬平方公尺,總建築面積35.65萬平方公尺,起始總價人民幣38.94億元(約新台幣171億元,下同)。4個涉及住宅的地塊最終都只以底價成交。

澎湃新聞引述浙報傳媒地產研究院院長丁建剛說,這批地塊拍賣公示是在杭州取消限購之前,而且都位在近郊或遠郊,在目前房企拿地謹慎的情況下,熱度低迷在預料之中,「與政策幾乎沒有關聯度」。

無獨有偶,安徽省會合肥市10日舉行今年第2輪土拍,總共出讓4個地塊,最後全由當地國企拿下。其中,合肥城建拿下合肥市新站的地塊,總金額約10.93億元,溢價率僅0.25%。而在2月底合肥首次土拍時,3幅地塊平均溢價率為29%,這次熱度明顯降溫。

據第三方機構中指研究院數據,今年1至4月,拿地金額前100名的房企拿地總額2850億元,年減9.5%。中指研究院表示,雖然4月部分一、二線城市依舊有土地推出,但房企拿地更加謹慎。

4月底以來,成都、杭州、西安等城市紛紛宣布全面取消房市限購,杭州甚至表示「買房即可落戶」,外界關注對於提振房市有多大效用。

微信公眾號「吳曉波頻道」10日刊文,引述德科地產總編輯劉德科表示,杭州的房市政策可能「會有一兩個月的政策效果」;58安居客房產研究院分院院長張波也說,除了北京、上海、深圳之外,大部分城市已經是「事實不限購」,限購全面放開是給市場繼續釋放信號,表示各地政府「不會放任房地產市場持續降溫」的決心。

文章並引述易居研究院在4月底的報告說,當前住宅庫存的矛盾點不在於房企供應了很多房源,而在於庫存消化能力一直處於低位。而對於一些去庫存壓力不大的城市來說,取消限購雖然不會支撐房價騰飛,卻可能吸引人才到來,杭州和西安就是例子。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
恒生指數失守18000點 恒大汽車一度暴跌超25%
下一篇
巴菲特減持比亞迪股 套現3.11億港元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!