經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸最好的造車新勢力 理想傳裁員逾5,600人

理想汽車首款純電產品「理想MEGA」表現不佳。 (圖/取自理想汽車微博)
理想汽車首款純電產品「理想MEGA」表現不佳。 (圖/取自理想汽車微博)

本文共411字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸表現最好的造車新勢力理想在下調銷量預期後,傳出正進行新一輪裁員,整體比例超過18%,如按2023財年理想近3.16萬員工估算,這輪裁員涉及超過5,600人。

21世紀經濟報導指出,理想銷售服務運營部門優化超過400人,招聘部會從原來的200多人縮減至40至50人,智駕團隊會縮減至1,000人以內。

理想在2023年共交付37.6萬輛車,淨利超過人民幣118億元,是繼特斯拉、比亞迪之後,第三家盈利的新能源車企。而理想乘勢擴大隊伍,2023年員工人數跟2022年相比增長了63%。而蔚來、小鵬同期員工增長率為23%與17%。

不過,理想原先寄予厚望的首款純電動MPV車型MEGA及新款L系列銷量未能達到預期,汽車產經網報導,MEGA在4月銷量僅671 輛。而在去年底拿到月銷5萬成績的 L7、8、9 ,今年前四個月的銷量也不到3萬。受到市場銷量不佳影響,理想在3月底,綜合各方考慮,將銷量預期從80萬輛下調至56-64萬輛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為手機熱賣效應 鴻蒙系統市占超車iOS
下一篇
9月23日起適用 港股遇惡劣天氣不休市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!