經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國理想汽車銷量差 傳裁員5600人還遭集體訴訟

本文共951字

中央社 台北17日電

中國理想汽車是繼特斯拉、比亞迪之後第3家營利的新能源車企。現在卻因銷量不達預期,將裁員超過5600人。同時理想汽車也因下調銷量導致股價下跌30%,而引來投資者集體訴訟。

21世紀經濟報導16日指出,中國理想汽車將裁員18%,以2023年財報顯示的員工數3.16萬人計算,將裁員超過5600人。銷售部門預計裁員400人,招聘部門由原本200多人縮減至40至50人,智駕團隊縮減至1000人以內。

報導指出,理想汽車是中國造車新勢力表現最好的一個。理想在2023年交付37.6萬台車,全年營收人民幣1238.5億(下同,約新台幣5523億),淨利潤超過118億元,是繼特斯拉、比亞迪之後第3家營利的新能源車企。

良好的財務表現成為理想擴張的底氣,理想去年底預期2024年銷量目標是80萬台,公司因此大幅擴招,去年員工數較2022年增加63%,同期員工增幅遠高於蔚來的23%、小鵬的17%及極氪的28%。

然而理想首款純電動車MEGA及新款L系列銷量沒有達到內部預期,MEGA最近一個月銷量僅671台,原本每月銷售目標為8000台;L7、8、9今年前4個月銷量也不到3萬。因此理想汽車將年度預估銷量從80萬台下調至56至64萬台。

同時理想汽車也進行全系列車款降價,最直接降本增效的方式即縮減人力。2023年,理想汽車員工總薪資超過121億元,人均薪資超過38萬,而裁員超過18%大約能節省21億元。

另外第一財經16日報導,理想汽車也因下調銷量導致股價下跌而引來投資者集體訴訟。全球投資者權益律師事務所羅森律師事務所日前宣布,代表理想汽車證券購買者提起集體訴訟。

訴訟稱理想汽車的公開聲明存在重大虛假和誤導性,包括理想在推出MEGA車款時誇大市場對車輛需求和運營策略的有效性,不太可能達到2024年第1季的車輛交付量預期。投資者要求賠償股價下跌造成的損失。第一財經查詢美股和港股發現,在2月26日至3月20日間,理想汽車股價下跌30%。

2月26日,理想汽車在2023年財報電話會上預計2024年第1季交付量為10萬台左右,但僅僅20多天後,理想汽車發布公告稱,由於銷售訂單不及預期,公司預計第1季的車輛交付量下調至7.6萬輛至7.8萬台。

對於訴訟內容,理想汽車稱指控毫無依據,會全力保護公司和股東利益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股醞釀反彈 軍工、出口類股聚焦
下一篇
華為的大鴻蒙計畫要來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!