經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華為平板在陸市占稱冠 占有率36%狠甩蘋果逾十個百分點

提要

IDC發布最新報告

華為平板電腦第1季出貨量高達259萬台,躍居大陸平板電腦市占第一。 (中新社資料照片)
華為平板電腦第1季出貨量高達259萬台,躍居大陸平板電腦市占第一。 (中新社資料照片)

本文共777字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

國際數據公司(IDC)公布2024年第1季大陸平板電腦市場季度報告。根據數據顯示,大陸平板電腦市場出貨量為713萬台,年增6.6%。

廠商排名方面,華為在該季出貨量高達259萬台,躍居大陸平板電腦市占第一,達36.3%,超出排名第二的蘋果十個百分點以上。

界面新聞報導,數據顯示,2024年第1季大陸平板電腦市場出貨量為713萬台,年增6.6%。

在經歷2023年連續四個季度的下滑後,大陸平板電腦市場需求迎來小幅回升,加上開年出貨的拉動,今年第1季市場出貨量迎來正增長。

龍頭廠商方面,華為以259萬台的出貨量延續大陸平板電腦市占第一,並進一步擴大領先優勢。伴隨其智慧手機業務的復甦,華為平板電腦在入門級和中端價位段市占提升明顯。

蘋果首季市占24.4%位列第二,在中高階市場仍然保有優勢,但由於缺少新品刺激且面臨大陸廠商的激烈競爭,今年第1季蘋果整體市占下滑明顯(去年首季市占34.9%),出貨以清理舊機庫存為主。

小米首季市占12.8%排名第三,新品Pad 6S Pro上市帶動出貨量增長的同時,進一步豐富了小米在中階價位段的產品布局,助力在400到600美元價位段市占快速提升。

榮耀位列第四,首季市占8.5%,產品結構進一步向200到400美元升級,但中高階市場產品布局較為單一,對整體市占形成一定的壓力。

聯想市占4.7%排名第五,出貨量向入門級價位段小幅傾斜,產品方面,可插拔式平板成為本季度出貨量增長的主要驅動力。

IDC中國高級分析師劉雲表示,2024年第1季大陸平板電腦市場出貨量超預期,儘管市場需求的小幅回暖為行業帶來樂觀情緒,但仍需警惕開年提前出貨對下半年可能帶來的壓力。

劉雲認為,在消費者對電子產品消費仍然持謹慎態度的環境下,產品性能和應用場景的提升,將成為促使消費增長的關鍵因素。產品性能,尤其是人工智慧等方面的創新,將會吸引更多消費者的關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國5月CPI年增率0.3% 難甩通貨緊縮壓力
下一篇
紅杉中國創始人將離開美團 引發外界猜測對平台巨頭前景信心不足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!