經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸插電混合動力車 銷售熱

提要

前四月賣出111萬輛 勁揚84% 比亞迪、吉利雷神等競相推出新技術

比亞迪計劃本月推出第五代DM-i混動技術。 (路透)
比亞迪計劃本月推出第五代DM-i混動技術。 (路透)

本文共697字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸電動車市場中,插電式混合動力車(PHEV)展現出比純電動汽車(EV)更大市場機會。車企競相打響插電式混合動力車(PHEV)技術「突圍戰」。比亞迪計劃本月推出第五代DM-i混動技術,下一代吉利雷神電混平台也將在今年發布,而上汽榮威已正式對外發布DMH技術品牌。

中國汽車工業協會(中汽協)數據顯示,今年前四月,大陸新能源汽車銷量達到293.9萬輛,年增32.3%。其中,純電動車型銷量182.4萬輛,年增12.8%,而插混車型銷量為111.5萬輛,儘管仍不及純電動車型,但增速卻高達84.5%。

插電式混合動力汽車(PHEV),就是介於純電動汽車與燃油汽車兩者之間的一種新能源汽車,既有傳統汽車的發動機、變速器等,也有純電動汽車的電池、電動機、控制電路,而且電池容量更大,有充電介面;它綜合了純電動汽車(EV)和混合動力汽車(HEV)的優點,既可實現純電動、零排放行駛,也能透過混動模式增加車輛的續航里程。

為此,各家自主品牌都推出當家插混技術,包括比亞迪DM-i、吉利雷神、奇瑞鯤鵬等。

不同於中外合資車企主導的傳統燃油車市場,在插混市場領域,大陸國產自主品牌汽車占據著國內市場的絕對優勢地位,其中尤以比亞迪為甚。

資料顯示,過去一年,大陸插混市場銷量排在前七名的均為比亞迪集團旗下車型,吉利、長安、長城等自主品牌旗下車型也均出現在前15名的榜單上;而合資品牌插混車型則排在30名外。

界面新聞報導,市場調研機構Counterpoint Research研究分析師穆克赫(Abhik Mukherjee)指出,與純電動車相比,插混動力車能夠消除駕駛的里程焦慮,而且價格普遍與同級別的純電車型相當或更低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳欣旺達動力 改赴香港上市
下一篇
歐盟對大陸電動車加徵高額關稅 龍頭比亞迪反而受惠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!